Macarons selber backen aber wie?
Mandelmehl, was ist das? Brauch ich es, um Macarons zu backen? Kann ich es selber machen? Wo bekomme ich es?
Die Liste an Fragen ließe sich sicher noch weiter Fortsetzen.
Ich habe mir jedoch vorgenommen, dir in diesem Beitrag zu zeigen, was ich unter dem Begriff „Mandelmehl für Macarons“ verstehe.
Wenn es gut läuft, sollten am Ende keine Fragen mehr offen sein und du dir sicher, was du brauchst, um wunderschöne, leckere Macarons zu backen.
Ich verwende zum Backen von Macarons immer blanchierte, gemahlene Mandeln.
Was genau „Mandelmehl“ ist und worum es sich dabei handelt, erkläre ich weiter unten im Beitrag.
Ich habe mal ein paar verschiedene Marken zusammengetragen, damit du dir eine kleine Übersicht verschaffen kannst.
Diese und andere Marken kannst du in jedem Supermarkt bekommen.
Wichtig ist, dass du blanchierte Mandeln, also Mandeln ohne Haut, verwendest.
Mandeln mit Haut funktionieren zwar auch, deine Macarons bekommen dadurch allerdings unschöne, dunkle Punkte.
Insbesondere, wenn du sie mit hellen Lebensmittelfarben einfärben möchtest, verfälschen ungeschälte Mandeln das Ergebnis.
Sie machen den Macaron-Teig dunkel und die Farben kommen nicht zur Geltung.
Für einen guten Macaron-Teig und somit schönen Macarons benötigst du besonders fein gemahlene Mandeln.
Um dies zu erreichen, gibt es zwei Möglichkeiten, auf die ich im Einzelnen näher eingehen möchte:
- Methode: Mahle die Mandeln nochmals in einem Blitzhacker und siebe sie anschließen durch.
- Methode: Siebe die gemahlenen Mandeln durch, ohne einen Blitzhacker zu verwenden.
Feines „Mandelmehl“ aus dem Blitzhacker.
Wenn du einen Blitzhacker zur Verfügung hast, wie z. B. eine Moulinette oder ähnlich, möchte ich dir raten, diesen zu verwenden.
Du hast alle Zutaten für den Macaron-Teig abgewogen?!
Mische die Mandeln, zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel.
Gib nun beides zusammen in den Blitzhacker und mahle für etwa 30 Sekunden.
Es hängt natürlich davon ab, wie groß dein Blitzhacker ist und ob du alles auf einmal hinein bekommst.
Wenn nicht, dann teile die Mischung lieber in 2-3 Portionen auf.
Mahle aber nicht zu lange, die Mandeln könnten zu heiß werden und das Mandelöl aus ihnen austreten.
Die Mandel-Puderzucker-Mischung würde verkleben.
Die so gewonnene Mandel-Puderzucker-Mischung muss jetzt noch gesiebt werden.
Es werden sicher noch einige kleine Mandelstückchen im Sieb hängen bleiben, dass ist aber nicht weiter schlimm und kann vernachlässigt werden.
Auf diese Art und Weise stelle ich mir mein „Mandelmehl“ her.
Es ist jetzt bereit, weiter verarbeitet zu werden.
Feines „Mandelmehl“ ohne Blitzhacker.
Wenn du keinen Blitzhacker zur Verfügung hast, dann ist das kein Grund, keine Macarons zu backen.
Es geht auch ohne.
Die mindest Anforderung, um feine, schöne Macarons zu erzielen ist jedoch ein feines Küchen- oder Mehlsieb.
Einziger Nachteil an dieser Methode ist, du benötigst in etwa die eineinhalbfache Menge an gemahlenen Mandel wie im Rezept angegeben.
Für 200 Gramm feine Mandeln habe ich 300 Gramm gemahlene Mandeln durchgesiebt.
Der Grund liegt auf der Hand, es bleiben relativ viele Mandelstückchen im Sieb hängen, die zu groß sind.
Das Sieb sollte allerdings nicht zu fein sein, da ansonsten praktisch alle Mandeln hängen bleiben.
Mein Mehlsieb hat eine Maschenweite von 1 Millimeter und mit den erzielten Ergebnissen bin ich sehr zu frieden.
Die so gewonnenen „feinen“ Mandeln mischt du jetzt mit dem Puderzucker und siebst beides zusammen nochmals durch.
Es sorgt 1, für eine gleichmäßige Mischung und verhindert 2., dass sich Klümpchen bilden, die dazu führen, dass deine Macarons beim Backen aufplatzen.
Die im Sieb hängen gebliebenen Mandelstückchen kannst du für andere Rezepte verwenden.
Ersetze einen Teil Mehl durch die Mandeln und du wirst sehen, wie lecker z. B. dein nächster Kuchenteig wird.
Ganz besonders lecker schmeckt ein Mürbeteig, dem ein paar Gramm gemahlene Mandeln zugesetzt werden.
Was ist „echtes“ Mandelmehl?
In vielen Rezepten für Macarons aber auch anderem Gebäck ist die Rede von Mandelmehl.
Dabei handelt es sich um den getrockneten und fein gemahlenen „Presskuchen“, der bei der Herstellung von Mandelöl übrig bleibt.
Da die ausgepressten Mandeln viel trockener sind, lassen sie sich feiner vermahlen.
Dieses Mandelmehl kannst du also bei einer Ölmühle bekommen, im Supermarkt habe ich es noch nicht gefunden.
Ich habe welches bestellt und es für dich getestet.
Ist es überhaupt notwendig, dieses doch recht teure Produkt zu kaufen?
Da das Mandelmehl so fein ist, fast so fein wie normales Weizenmehl, war es nicht nötig es nochmals zu mahlen.
Ich habe es gleich mit dem Puderzucker gemischt.
Nachdem ich das Eiweiß aufgeschlagen hatte, habe ich die Mischung aus Mandelmehl und Puderzucker direkt über den Eischnee gesiebt.
Ich hob es nach und nach unter …
und stellte relativ schnell fest, dass der Teig zu trocken sein würde.
Das Ergebnis war ein dicker klumpen Mandelteig, mit einer etwas weicheren Konsistenz als Marzipan.
Mein Fazit.
Ich habe inzwischen so ziemlich alle Marken von gemahlenen, blanchierten Mandeln ausprobiert, die es hier bei mir im Ort zu kaufen gibt.
Aus allen sind wunderbare Macarons geworden.
Daher empfehle ich dir, handelsübliche, gemahlene und blanchierte Mandeln zu verwenden.
Von der Verwendung von Mandelmehl, das aus entölten oder Teil-entölten Mandeln hergestellt wurde möchte ich dir abraten.
Das Mandelmehl ist zu trocken und die übliche Menge an geschlagenem Eiweiß reicht nicht aus, um daraus einen guten Macaron-Teig herzustellen.
Das Verhältnis von Mandelmehl und Eiweiß müsste angepasst werden. Ein Experiment, welches ich mir aufhebe, wenn ich mal besonders viel Zeit übrig habe.
Durch sieben und /oder zusätzliches mahlen im Blitzhacker ist es ohne weiteres möglich, geeignetes „Mandelmehl“ zum Backen von Macarons selber herzustellen.
Viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico.
Macarons selber backen aber wie?
In dieser Serie sind noch erschienen:
Hallo Nico. Heute habe ich zum ersten Mal Macarons gemacht. Zumindest war das mein Vorhaben. Nachdem ich am Ende nur einen Klumpen in meiner Schüssel hatte, habe ich im Internet gesucht und bin dann auf Deine Seite gestoßen. Ich habe teilentöltes gekauftes Mandelmehl verwendet. Ich denke, das war der Fehler. Zudem habe ich Birkenzucker-Puderzucker genommen. Könnte es evtl. auch daran liegen? Ich glaube eigentlich nicht, da ich auch schon andere Teige mit Birkenzucker gebacken habe und keine Probleme hatte. Danke für Deine tolle Seite. Ich denke ich versuche mich kommende Woche nochmal an Macarons, aber diesmal mit gemahlenen Mandeln. Liebe Grüße, Mary
Liebe Mary,
Nr.1 hast Du schon erkannt, entöltes oder teilentöltes Mandelmehl funktioniert nicht.
Ganz normale, gemahlene Mandeln aus dem Supermarkt reiche.
Nr.2 Birkenzucker. Funktioniert auch nicht, da er einfach nicht die gleichen Eigenschaften wie Zucker hat.
Hab schon alles mögliche ausprobiert.
Wenn mir das gelungen wäre, es wäre garantiert ein mega Hit geworden ;-)
Probier es nochmal aus, mit ganz >>normalen<< Zutaten, dann wird es sicher ein Erfolg. LG; Nico
Hallo Nico.
Heute der zweite Versuch. Und es hat fast geklappt. Normale Mandeln, normaler Puderzucker. Nur mein Ofen ist etwas flotter unterwegs, heißt, das erste Blech ist etwas knuspriger geworden, das zweite dann ganz ok. Nur meine Lebensmittelfarbe finde ich nicht so prickelnd. Pink wars am Ende nicht mehr ganz.
Trotzdem, ein neuer Versuch wird bald gestartet. Ich bin schonmal ganz glücklich, dass das Schreddern der Mandeln so gut funktioniert hat und meine Macarons Füßchen bekommen haben :-).
Liebe Grüße, Mary
Toller Artikel
Ich wollte macarons backen und habe Allergiker unter meinen Gästen wie kann man das mandelmehl ersetzen oder kann man das überhaupt?
Stephanie, du kannst die Mandeln durch alle anderen Nüsse austauschen, wenn dass was bringt?!
Ansonsten wird es eher schwierig für Allergiker leider :-(
Liebe Grüße, Nico
Wow, ganz tollen Artikel, den du da geschrieben hast.
Ich habe eine Seite zu diesem Thema ins Leben gerufen.
Vielleicht schaust du einmal vorbei und gibst mir ein Feedback
mandelmehl-wissen.info
Ich würde mich freuen.
LG
Christina
Hallo Christina,
hast du vielleicht einen Tipp, in welchem Verhältnis gemahlene Mandeln zu teilentöltem Mandelmehl steht? Also, ich benötige für ein Rezept 100 Gramm gemahlene Mandeln, wiviel Mandelmehl würde ich stattdessen benötigen?
LG ; Nico
Hallo Nico
Leider schmecken mir Butter-Cremen nicht so. Bei der Füllung meiner Maccarons habe ich es mal mit Deiner Pudding-Creme ausprobiert, welche ich zur gewöhnlichen Butter-Creme gemischt habe. Scheckt super! :-)
Hast du Mir einen guten Tip zum folgendem Problem:
Beim Sieben des Mandelmehls kommt mir das Mehl fast nicht durch das Sieb, sondern verklebt es komplett… Ich habe mehrere Youtube-Beiträge angeschaut, aber so leicht und schnell wie es demonstriert wird klappt es bei mir nicht… Wenn ich die Mandeln oder etwa die Pistazien oder Haselnüsse nicht zu feinem Mehl verarbeite gelingen mir die Maccarons überhaupt nicht… Ich verbringe dann Stunden die Zutaten mit einer Käsereibe zu vermahlen bis zu Mehl werden…Ich hab auch schon gedacht eine Kaffeemühle zu kaufen und es auf diese Weise zu mahlen, da ja Kaffeebohnen auch Ölhaltig sind…
Was rätst Du mir?
Vielen lieben Dank für Dein Feedback!
Beste Grüsse, Maria
Hallo Maria, mischt Du die Mandeln mit dem Puderzucker? Ich verwende einen Blitzhacker und mahle Mandeln und Puderzucker gemeinsam. Nicht zu lange, da ansonsten das Öl aus den Mandeln Austritt. Verwende ein nicht zu feines Sieb!
Mit einer Kaffeemühle müsste es aber auch gehen.
Habe es selber aber noch nicht ausprobiert.
Ich habe neulich gemahlene Mandeln von REWE „Beste Wahl“ gekauft. Die sind so fein, dass man sie nicht mal mehr mahlen muss.
Liebe Grüße, Nico
Hallo Nico,
ich mische mich nur deshalb in eure Diskusion ein, weil ich denke das ich positiv beitragen kann.
Mit Kaffeemühle ( gibt es für ca. 12,00 Euro) funktioniert auch gut, man darf aber nur kleine Mengen auf einmal verarbeiten. Und immer nur kurz laufen lassen, denn diese Kaffeemühlen erhitzen sehr schnell.
Und aus Erfahrung kann ich nur bestätigen, die beste Methode ist immer noch die mit den blanchierten Mandeln und Puderzucker.
besten Gruß
Hi Nico,
es geht sehr wohl mit Mandelmehl , das Verhältnis ist etwa so: auf 6 Eier (M) ca. 90 g Mandelmehl.
Hier darf man aber nicht die Macarons stehen lassen wie üblich , sondern gleich in den Ofen schieben. Die Haut wird super glatt und glänzend, man muss aber sehr auspassen , die Macarons platzen während des Backens sehr schnell.
Dennoch , bevorzuge ich auch die klassische Rezeptur.
Gruß
Hallo Jacob, finde ich prima, dass Du es ausprobiert hast. Da kann ich mir die Mühe ja sparen ;-)
Macarons sind ja so schon empfindlich genug.
Außerdem stehe ich fest auf dem Standpunkt, dass echte Macarons immer zu gleichen Teilen aus gemahlenen Mandeln und Puderzucker bestehen. Mit italienischer Meringe bekommst Du auch eine schön glatte Oberfläche. Dann bleiben wir doch lieber bei der klassischen Methode, wie Du sagst.
Vielen Dank für deinen Tipp und LG, Nico.
Hallo Nico was hältst Du davon anstelle von Mandelmehl mal Erdnussmehl zu verwenden?
Sicherlich findet sich dann auch noch eine geeignete Füllung. ( Mein Gedanke währe da eine Karamelcreme.)
Viele Grüsse Moni
Hallo Monika.
Ich wusste ja, dass ich solche Macarons schon mal gebacken hatte, musste aber selber erst mal den Blog durchsuchen. Bescheuert, ich weiß.
Ich habe das Rezept inzwischen etwas prominenter platziert.
Über den Link kommst Du direkt hin: Macarons aus Erdnüssen mit Schoko-Karamell-Ganache.
Liebe Moni, danke das Du mich daran erinnert hast.
Viele liebe Grüße, Nico.
Hallo Super Beitrag. Kommt gerade rechtzeitig. Wollte nämlich schon im Bio Laden Mandelmehl kaufen, der Preis hat mich aber doch davon zurückgehalten.
Grüsse aus der Schweiz.
Hallo Marietta.
Es freut mich sehr, dass Dir der Beitrag hilfreich war.
Dann kann es ja jetzt mit der Macaron-Bäckerei los gehen ;-) oder?
Liebe Grüße, Nico.
Sind super gelungen
Hallo Marietta. Das freut mich aber sehr! :-)
Viel Erfolg weiterhin.
Liebe Grüße,Nico.
Vielen Dank für den sehr informativen Beitrag. Ich bestelle seit einigen Jahren meine Zitrusfrüchte in Mallorca, fetasoller.com. Um die Portokosten zu sparen bestelle ich die gemahlenen Mandeln mit. Die sind absolut perfekt zur Macaronsherstellung. Sehr fein gemahlen. Man hat fast keine Stückchen.
Absolut empfehlenswert, sich mal die Homepage anzuschauen.
Hallo Ina.
Danke Dir für den Tipp, hört sich interessant an.
Viele Grüße, Nico.