In diesem Beitrag bekommst du eine Schritt für Schritt Anleitung für eine Macaron-Torte und eine Füllung aus Maronen und dunkler Kuvertüre.
Mein lieber Freund und Vorkoster Alex hatte Geburtstag. Grund genug für mich, ihm eine Macaron-Torte zu backen.
Damit du auch etwas davon hast, leider nur visuell, habe ich eine Schritt für Schritt Anleitung erstellt.
Wenn dir schon Macarons aus italienischer Meringue gelungen sind, sollte es kein Problem sein, sie nachzubacken.
Im Prinzip ist es ja nur ein überdimensionierter Macaron.
Als Füllung kommt eine Ganache aus Esskastanien und dunkler Kuvertüre zum Einsatz.
Sie schmeckt recht herb, ist wenig süß eher etwas malzig.
Um sie abzurunden habe ich einen Kastanienblütenhonig verwendet.
Im Nachhinein betrachtet muss ich zugeben, ich würde ihn beim nächsten Mal weglassen.
Ich hatte ihn bereits vor 2 Jahren, bei einem Städtetrip nach Rom, gekauft.
Seit dem versuche ich, immer mal wieder, ihn irgendwie zu verwenden.
Er schmeckt schon sehr intensiv mit seinem herben, blumigen Aroma, eben, nach Kastanienblüten.
Ebenfalls aus Rom mitgebracht hatte ich mir einen römischen Pecorino. Dazu hat er hervorragend gepasst, nur leider ist der Pecorino schon lange Geschichte …
Wie auch immer, solltest du zufällig einen Kastanienblütenhonig Daheim haben und ebenfalls überlegen, wie du ihn verwenden sollst, dann kannst du es in der Ganache ausprobieren.
Wenn nicht, jeder andere Honig funktioniert auch, vielleicht noch besser.
Ich hatte irgendwie das Gefühl, Himbeermarmelade passt dazu und muss sagen, sehr gute Wahl.
Das süße Himbeeraroma, zusammen mit der herben Ganache, zwischen dem knusprig, soften Macaron ist eine perfekte Kombination.
Ansonsten habe ich die letzte Zeit damit verbracht, an einem neuen Design für mein-macaron zu arbeiten.
Im Urlaub war es recht einfach, mitten in der Nacht, neue Dinge auszuprobieren, wenn es keiner mitbekommt ;-)
Ich musste allerdings feststellen, dass es doch eine gefährliche Sache ist im laufenden Betrieb zu testen.
Einige male war die Seite durch „fatal error“ nicht mehr zu gebrauchen und ich vor lauter Panik auch nicht.
Inzwischen bin ich auf eine sichere Methode umgestiegen und habe mir eine Testoberfläche installiert.
Das ist schon sehr viel entspannter …
Während ich mich weiter dem Studium von Html, CSS und Co. widme, kannst du ja mal einen Blick auf die Rezepte werfen.
Zunächst die Ganache und im Anschluss gleich Rezept und Anleitung für die Torte.
Ganache mit Maronen (Esskastanien)
Portionen | 30-40 Macarons |
Vorbereitungszeit | 20 Minuten |
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Gesamtzeit | 50 Minuten |
Diät | Glutenfrei |
Zutaten
- 100g Kuvertüre (70%)
- 200g Sahne
- 150g Maronen (Esskastanien gegart)
- 50g Honig
- 1 Prise Salz
- 50g Butter (weich, in kleinen Stücken)
Bemerkung
Die Esskastanien habe ich im Supermarkt in der Gemüseabteilung bekommen. Du kannst dir natürlich die Mühe machen und frische verwenden. Ich habe bereits fertig gegarte, vakumierte verwendet.
Es ist wichtig, dass du eine Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von 70% verwendest, da die Ganache ansonsten zu weich wird.
Zubereitung
Grundrezept für eine Macaron-Torte
Portionen | 4 Tortenböden |
Vorbereitungszeit | 30 Minuten |
Zubereitungszeit | 50 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunden, 20 Minuten |
Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Sonstiges | Einfrierbar |
Zutaten
Mandelpaste
- 200g Mandeln (gemahlen)
- 200g Puderzucker
- 75g Eiweiß
italienische Meringue
- 200g Zucker
- 50ml Wasser
- 75g Eiweiß
Bemerkung
Sei beim Abwiegen der Zutaten, insbesondere dem Eiweiß, sehr genau! Dann klappt es auch mit den Macarons.
Du kannst deiner Torte jede beliebige Farbe geben.
Gib dafür etwas Lebensmittelfarbe in die Meringue, während du sie aufschlägst.
Zubereitung
So meine Lieben, solltet ihr fragen zum Rezept haben oder eine gute Idee, wie ich den Honig noch verwenden kann, traut euch und nutzt die Kommentarfunktion.
Ich wünsche ganz viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico.
Hallo bin gerade dabei die maronenganache zu machen. Wann kommt der Honig dazu und wievielbutter nimmst du. Vielen dank
Hallo Doris,
beim Übertragen des Rezept habe ich es doch glatt übersehen, entschuldige bitte.
Habe es gerade nachgetragen.
Vielen dank, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast!
LG, Nico