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Himbeer-Macarons mit cremiger Mohnfüllung

Himbeer-Macarons

Heute habe ich etwas experimentiert und Macarons gebacken, die nach Himbeeren schmecken, also nicht die Füllung, sondern die Macarons selbst.

Himbeer-Macarons mit Mohnfüllung.

Himbeer-Macarons mit Mohnfüllung.

In der kommenden Woche besuche ich meine Eltern in meiner alten Heimatstadt Wolfsburg, da möchte ich natürlich ein paar Macarons mitbringen, damit meine Familie auch mal in den Genuss kommt.

Mein Papa steht unheimlich auf Mohn und darum habe ich eine Füllung damit kreiert.
In vielen Rezepten wird Mohn mit Himbeeren kombiniert und aus meiner eigenen Erfahrung weiß ich, das passt wirklich gut zusammen.

Das Rezept für Mohncreme hat als Basis die Idee eines Lemon Curd, kombiniert mit weißer Kuvertüre.
Ich fülle sie heute in die Himbeer-Macarons, du kannst sie aber auch einfach nur so auslöffeln, so lecker ist sie geworden und richtig schön cremig.
Ich musste mich zusammenreißen, dass ich sie nicht schon aufgegessen hatte bevor die Macarons fertig waren.
Die Mohncreme ist also gelungen, ganz anders sah es bei den Macarons aus, der erste Versuch ergab eine art rosa-brauner Maulwurfshügel, nur nicht so schön.
Ich habe die aufgespritzten Macaronschalen einfach noch länger trocknen lassen und die Temperatur im Ofen auf 120°C reduziert und dafür für 20 Minuten gebacken und et voilà, es hat funktioniert.

Der 1. Versuch, Himbeer-Macarons.

Der 1. Versuch

 Ich vermute, dass Himbeerpulver ist ein wenig empfindlich was die Temperatur angeht und sicherlich verändert es die Struktur des Teiges, immerhin fehlen ja ein paar Gramm gemahlene Mandeln.

Bevor du dich also auf die Macarons stürzt, stelle dir zunächst die Mohncreme her, denn sie sollte über Nacht im Kühlschrank stehen um die richtige Konsistenz zu bekommen.
Da sie aus Eiern gemacht wir, dauert es etwas länger bis sie richtig abgebunden hat aber das Warten lohnt sich wirklich.

Mohncreme mit weißer Kuvertüre

Portionen 50-60
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Diät Glutenfrei
Sonstiges Kann vorbereitet werden
Sehr cremige Füllung aus Mohn und weißer Kuvertüre. Ich fülle sie in Macarons mit Himbeergeschmack.

Zutaten

  • 100g Mohn (gemahlen)
  • 150g Zucker
  • 200ml Sahne
  • 4 Eier
  • 5 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100g Butter (weich, in Stücken)
  • 100g weiße Kuvertüre (gehackt)

Bemerkung

Wenn du die Creme kochst, ist es wichtig, die ganze Zeit kräftig zu rühren, da es sonst "Mohnrührei" gibt. Etwas geronnenes Ei lässt sich nur schwer vermeiden und wird später beim Mixen so klein, dass es nicht mehr auffällt.

Zubereitung

Mahle den Mohn in einem Blitzhacker so fein wie möglich.
Mohncreme, Schritt 1
Hacke die weiße Kuvertüre in kleine Stücke.
Mohncreme, Schritt 2
Gib Sahne, Eier, Eigelb, Mohn und Zucker zusammen in einen Topf.
Mohncreme, Schritt 3
Erhitze die Masse bei mittlerer Stufe unter stetigem rühren.
Wenn die Mohn-Ei-Sahnemischung anfängt zu stocken und zu kochen, rühre noch für 1 Minute kräftig weiter und nimm den Topf vom Herd.
Mohncreme, Schritt 4
Gib gleich die weiße Kuvertüre dazu und hebe sie unter. Fülle die Creme in ein etwas höheres Gefäß um.
Mohncreme, Schritt 5
Mix die Creme mit einem Stabmixer richtig kräftig durch und lass sie abkühlen bis sie nur noch lauwarm ist.
Mohncreme, Schritt 6
Gib nach dem Abkühlen die Butter dazu und mixe sie mit dem Stabmixer ein, bis du eine cremige, homogene Masse hast.
Stelle die Creme am besten über Nacht kalt, bevor du sie verwendest.
Mohncreme, Schritt 7

Jetzt möchte ich dir noch zeigen, wie ich die Himbeer-Macarons gemacht habe.
Sie werden aus französischer Meringue hergestellt, wenn du magst, kannst du dir hier das Grundrezept anschauen und die Anleitung: Grundrezept für Macarons aus französischer Meringue.

Die Zutaten für Himbeer-Macarons:

Die Menge hat bei mir für 42 Macarons gereicht = 84 Macaron-Schalen = 3 Backbleche

  • 160 Gramm Mandel gemahlen
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 40 Gramm Himbeerpulver
  • 100 Gramm Eiweiß (Zimmertemperatur)
  • 50 Gramm Zucker
  • etwas rote Lebensmittelfarbe

Wenn du möchtest, kannst du dir das Himbeerpulver hier bestellen, da habe ich es auch gekauft:
Fruchtpulver Himbeere bei Amazon

Es ist sehr wichtig, dass du alle Zutaten sehr genau abwiegst. Nimm dir die Zeit und lass das Eiweiß „altern“, trenne dafür die Eier schon 3-5 Tage im Voraus. Lagere sie in einem Gefäß, das du mit Folie bedeckst.
Mache ein paar Löcher in die Folie, damit Flüssigkeit verdunsten kann.
Das Ergebnis ist später ein kompakterer Eischnee, deine Macarons werden es dir danken.

Die Mandeln, Himbeerpulver und Puderzucker werden in einem Blitzhacker so fein wie möglich gemahlen und anschließend durchgesiebt.

Himbeer-Macarons, Schritt 1-4

Die Mandelmischung …

Schlage das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in 8 Minuten richtig steif, dafür stelle ich mir immer meinen Küchenwecker.
Gib am Ende eine halbe Messerspitze rote Lebensmittelfarbe dazu und schlage den Eischnee nochmals kräftig durch, bis er rosafarben ist.

Die französische Meringue ...

Die französische Meringue …

Gib das geschlagene Eiweiß zur Mandel-Puderzucker-Mischung und hebe es in kreisenden Bewegungen unter, bis der Teig zäh fließend vom Spatel läuft.

Der Macaronteig, die "Macaronage".

Der Macaronteig, die „Macaronage“.

Fülle den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit  Lochtülle  (Ø 8mm) und spritze möglichst gleichmäßige Tupfen auf ein mit Backpapier/Silikonmatte belegtes Backblech.
Wie dir das am besten gelingt und eine Schablone als Download, kannst du dir in diesem Beitrag durchlesen:
Wie du perfekte Macarons aufspritzen kannst„.

Macarons aufspritzen ...

Macarons aufspritzen …

Lass die Macarons jetzt richtig gut antrocknen, bei mir hat es 45 Minuten gedauert, bevor du sie bäckst.
Dadurch bildet sich beim Backen das „Füßchen“, für das Macarons so berühmt sind.
Backe sie für 20 Minuten bei 120°C.
Wende das Backblech bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad, damit sie  schön gleichmäßig backen.

Wenn deine Macaronschalen nun richtig ausgekühlt haben, kannst du sie füllen. Ich sortiere sie dafür immer gleich nach Größe und lege sie in einer Reihe auf, dadurch lassen sie sich recht flott füllen.
Anschließend kommt noch der Deckel darauf und fertig sind die leckeren Teilchen.
Lagere sie in einer luftdicht verschließenden Dose/Box im Kühlschrank.
Warte mindesten für 12 Stunden, bevor du deine Macarons genießt, damit sie noch reifen können und ihre zarte, knusprige Konsistenz entwickeln können.

Füllen und lagern ...

Füllen und lagern …

Viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico

9 Kommentare Schreibe einen Kommentar

    • Hallo Katja, ich würde sie nicht länger als 4 bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

      Antworten

  1. hallo Nico,
    für die Mohnfüllung 4 ganze Eier und dann noch 5 Eigelb? Habe ich das richtig verstanden? Denn auf dem Foto sind nur 4 Eigelb zu sehen.
    Danke
    Ewa

    Antworten

    • Ganz genau Ewa,

      für die große Menge schon, damit auch alles gut abbindet.
      Viel Spaß und gutes Gelingen!
      LG, Nico

      Antworten

    • Hallo Jacob,

      auf die Idee bin ich auch noch nicht gekommen. Ein guter Tipp!
      Italienische Meringe verträgt etwas mehr Flüssigkeit, da könnte es sehr gut funktionieren.
      Jetzt brauch ich aber ganz dringend Himbeer-Aromapaste …
      Das will ich jetzt wissen.
      Vielen Dank für deine Idee und liebe Grüße,
      Nico

      Antworten

  2. Hallo, hier bin ich nochmals :)

    Das sieht ja superlecker aus. Hast du die Mohnfüllung bei anderen Macarons auch schon verwendet?

    Danke, Lisa

    Antworten

    • Hallo Lisa.
      Ich habe sie erst vor kurzem in ganz normale Macarons gefüllt.
      Klappt wunderbar und ist sehr lecker.

      Gruß Nico

      Antworten

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