Rezept für französische Macarons
Portionen
| für 3-4 Backbleche á 28-30 Macaron-Tupfen = ca. 50-60 fertige Macarons |
Zubereitungszeit
| 1 Stunde, 15 Minuten |
Diät
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Glutenfrei, Lactosefrei
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In wenigen Schritten zu den eigenen Macarons, Eischnee aufschlagen, gemahlene Mandeln unterheben, aufspritzen und Backen. Probiere es einfach mal aus.
Zutaten
- 200g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 200g Puderzucker
- 120g Eiweiß (ca. 3-4 Eier Größe M)
- 50g Zucker
Optional
- ½- 1 Teelöffel Lebensmittelfarbe (je nach Sorte / Pulver)
Bemerkung
Trenne die Eier schon einige Tage im Voraus. Decke das Eiweiß mit Frischhaltefolie ab, in die du ein paar Löcher gepiekst hast und stelle es für 3-5 Tage in den Kühlschrank. Dadurch kann Flüssigkeit verdunsten und der Eischnee wird beim Aufschlagen viel kompakter und stabiler.
Nimm das Eiweiß rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
Die Teigmenge reicht für etwa 4 Backbleche aus. Du kannst die Menge auch halbieren oder vierteln.
Eine Schablone und Anleitung wie du Macarons aufspritzt, bekommst du in diesem Artikel: Wie du Macarons perfekt aufspritzen kannst.
Zum Färben der Macarons benutze ich, Lebensmittelfarben in Pulverform*
.
Sie verändern die Konsistenz des Teiges nicht.
Zubereitung
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Wiege zunächst alle Zutaten sehr genau ab.
Gib die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker zusammen in einen Blitzhacker und mahle, bis du ein feines "Mandelmehl" hast. |  |
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Siebe die Mandel- Puderzucker-Mischung durch, damit keine Klümpchen in der Mischung sind. |  |
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Schlage das Eiweiß mit der Küchenmaschine auf.
Lass dabei den Zucker langsam einrieseln. |  |
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Schlage das Eiweiß 8 Minuten lang auf, es muss richtig fest sein.
Wenn du deine Macarons färben möchtest, gib die Lebensmittelfarbe zum Schluss dazu und schlage das Eiweiß noch mal kräftig, bis es richtig durchgefärbt ist. |  |
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Gib den Eischnee (Meringue) zur Mandel-Puderzucker-Mischung. |  |
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Hebe ihn unter, bis ein zäh fließender, glänzender Teig entstanden ist. |  |
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Fülle deinen Macaron Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle ( Ø 8mm). |  |
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Belege das Backblech mit Backpapier, auf dem du vorher jeweils 30 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aufgezeichnet hast.
Dadurch lässt sich der Teig nachher leichter und exakter aufspritzen oder du verwendest Silikonmatten, auf denen die Kreise schon aufgezeichnet sind.
Das kann ich wirklich sehr empfehlen.
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf. |  |
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Klopfe von unten gegen das Blech, damit die Oberfläche deiner Macarons schön glatt wird und kleine Luftbläschen entweichen können. |  |
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Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 160° C Umluft vor. |  |
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Backe für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest.
Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen. |  |
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Nimm die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie richtig auskühlen. |  |
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Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe.
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Jetzt musst du sie nur noch füllen.
Nimm dafür einfach eine Füllung deiner Wahl.
Gebe jeweils auf eine Seite der Macaronschalen eine gute Menge davon. |  |
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Fehlt nur noch der Deckel.
Die fertigen Macarons müssen jetzt nur noch in eine luftdicht verschließende Dose und für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Dadurch ziehen sie schön durch und ein Teil der Füllung zieht in die Macarons ein.
Sie sind danach außen knusprig und innen zart und saftig. |  |