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Macarons Rezept mit dem Thermo gemixt

Macarons Rezept Thermomix

Im Moment habe ich gerade einen Thermomix TM31 in meiner Küche zu stehen.
Ok, wollte ich nur gesagt haben …

Macarons Rezept Thermomix

Ach, die eigenen Witze sind doch die besten.
Da ich gerade das große Glück habe an einigen Projekten zu arbeiten, die im Herbst im Buchhandel zu bekommen sind.
Ist aber voll geheim, Top Secret und hat nichts mit der Küchenmaschine zu tun, ist reiner Zufall.
In jedem Fall habe ich sie da und wollte natürlich wissen, wie sich darin und damit Macarons herstellen lassen.

Macarons Rezept Thermomix Baeren

Für alle, die einen haben und es ausprobieren möchten!
Im Anschluss an das Rezept zeige ich noch, wie einfach die Bären zu machen sind.
Und die kann übrigens jeder machen, auch ohne Thermomix, gell.
Ich dachte aber so, „Bärenstarkes Maschinchen“ und habe sie ganz spontan auf die Backmatte gespritzt.
Geht wirklich ganz einfach.

Jetzt aber erst das Grundrezept für französische Macarons mit dem Thermomix.

Macarons Rezept Thermomix

Macarons aus dem Thermi

Portionen für 3-4 Backbleche á 28-30 Macaron-Tupfen = ca. 50-60 fertige Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde, 15 Minuten
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
In wenigen Schritten zu den eigenen Macarons mit dem Thermomix. Wie einfach es geht zeige ich dir in diesem Rezept.

Zutaten

  • 200g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 250g Zucker
  • 120g Eiweiß (ca. 3-4 Eier Größe M)
  • ½- 1 Teelöffel Lebensmittelfarbe (je nach Sorte / Pulver)

Bemerkung

Trenne die Eier schon einige Tage im Voraus. Decke das Eiweiß mit Frischhaltefolie ab, in die du ein paar Löcher gepiekst hast und stelle es für 3-5 Tage in den Kühlschrank. Dadurch kann Flüssigkeit verdunsten und der Eischnee wird beim Aufschlagen viel kompakter und stabiler.
Nimm das Eiweiß rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
Die Teigmenge reicht für etwa 4 Backbleche aus. Du kannst die Menge auch halbieren oder vierteln.
Eine Schablone und Anleitung wie du Macarons aufspritzt, bekommst du in diesem Artikel: Wie du Macarons perfekt aufspritzen kannst.
Zum Färben der Macarons benutze ich, Lebensmittelfarben in Pulverform*.
Sie verändern die Konsistenz des Teiges nicht.

Zubereitung

200 g Zucker im Mixtopf 15 Sek/Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Macarons Rezept Thermomix
Mandeln dazu geben und 8 Sek./Stufe 10 fein mahlen.
Macarons Rezept Thermomix
Für Schokomacarons habe ich an dieser Stelle 10 g Kakaopulver dazu gegeben und 3 Sek./Stufe 5 gemischt.
Macarons Rezept Thermomix
Anschließend die Mandel-Mischung sieben. Den Mixtopf gründlich reinigen und trocknen.
Macarons Rezept Thermomix
Den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß dazu geben und 8 Min./Stufe 3,5 aufschlagen.
Macarons Rezept Thermomix
Dabei 50 g Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
Wenn du deine Macarons färben möchtest, gib die Lebensmittelfarbe nach dem Zucker dazu.
Macarons Rezept Thermomix
Gib den Eischnee zur Mandelmischung. Hebe den Eischnee mit dem Spatel unter, ...
Macarons Rezept Thermomix
... bis der Teig ...
Macarons Rezept Thermomix
... zäh vom Spatel fließt. Streiche den Spatel zwischendurch mit dem Finger ab um anhaftenden Eischnee zu lösen.
Macarons Rezept Thermomix
Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Ø 8mm
Macarons Rezept Thermomix
Belege das Backblech mit Backpapier, auf dem du vorher jeweils 30 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aufgezeichnet hast.
Dadurch lässt sich der Teig nachher leichter und exakter aufspritzen oder du verwendest Silikonmatten, auf denen die Kreise schon aufgezeichnet sind.
Das kann ich wirklich sehr empfehlen.
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf.
Macarons Rezept Thermomix
Klopfe von unten gegen das Blech, damit die Oberfläche deiner Macarons schön glatt wird und kleine Luftbläschen entweichen können.
Macarons Rezept Thermomix
Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 160° C Umluft vor.
Macarons Rezept Thermomix
Backe für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest.
Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen.
Macarons Rezept Thermomix
Nimm die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie richtig auskühlen.
Macarons Rezept Thermomix
Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe.
Macarons Rezept Thermomix
Jetzt musst du sie nur noch füllen.
Nimm dafür einfach eine Füllung deiner Wahl.
Gebe jeweils auf eine Seite der Macaronschalen eine gute Menge davon.
Macarons Rezept Thermomix
Fehlt nur noch der Deckel.
Macarons Rezept Thermomix
Die fertigen Macarons müssen jetzt nur noch in eine luftdicht verschließende Dose und für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Dadurch ziehen sie schön durch und ein Teil der Füllung zieht in die Macarons ein.
Sie sind danach außen knusprig und innen zart und saftig.
Macarons Rezept Thermomix

 

So, der Teig ist nun fertig und Macaron-Tupfen werden aufgespritzt…
Um nun kleine Bären aus den Tupfen zu machen, musst du einfach 2 weitere, kleine Tupfen für die Ohren aufspritzen.

Macarons Rezept Thermomix Baeren

Das ist schon der ganze Trick. Mach aber lieber 1 Blech mehr und lass genügen Abstand zwischen den Macaron-Tupfen.
Wäre schade, wenn sie sich berühren und zusammenbacken.

Mit etwas Wasser, weißer und kastanienbrauner Lebensmittelfarbe habe ich den Farbton für die Schnauze angerührt und mit einem Pinsel aufgemalt.
Wenn du zufällig eine hellbraune Farbpaste da hast, verwende lieber die.
Meine Mischung war zu flüssig und hat teilweise die Macaron-Schalen aufgelöst — Selber schuld, hätte ja auch etwas dicker anrühren können.
Der eigentliche Fehler war aber, dass ich es wieder mal zu eilig hatte. Macarons und Hektik vertragen sich einfach nicht.

Macarons Rezept Thermomix Baeren

Die Ohren werden am besten mit einem braunen Lebensmittel-Farbstift* aufgemalt.
Geht auch mit dem Pinsel, der Stift ist aber doch einfacher.

Macarons Rezept Thermomix Baeren

Genau so, wie die Augen mit einem schwarzen Lebensmittel-Farbstift* geschwind aufgemalt sind.

Macarons Rezept Thermomix Baeren

Noch Nase und Mund aufgemalt und fertig sind bärige Macarons.

Macarons Rezept Thermomix Baeren

Ist doch gar nicht so schwer, oder?
Viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico

4 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo Nico!
    Ich habe mir gestern dein Buch gekauft mit der Backmatte und habe die Schoko-Macarons direkt getestet. Ich habe sie auch mit dem Thermomix gemacht, hat auch soweit alles geklappt. Habe sie gefüllt und in einer Keksdose in den Kühlschrank gestellt über Nacht. Jetzt habe ich gerade einen probiert, geschmacklich super, Aber leider gar nicht mehr knusprig von außen. Was habe ich falsch gemacht?

    Liebe Grüße, Sahra

    Antworten

    • Liebe Sahra,

      das hört sich ja super an und freut mich, dass sie dir gelungen sind!
      Und ja, du hast alles richtig gemacht.
      Macarons sind sehr zart wenn man in sie hineinbeißt und haben nach dem „Reifen“ nur eine hauchdünne knusprige Schicht.
      Wenn du es lieber knusprig magst, kannst du sie aber auch gleich nach dem Backen und füllen vernaschen.
      Dann sind sie noch sehr knusprig. OK?!

      Liebe Grüße, Nico

      Antworten

  2. Hallo Nico,
    zunächst ein dickes Lob für Deine tollen Seiten mit den präzisen Backanleitungen voller Tipps!
    Mir ist bei Deinen Anmerkungen zu der Orange im Kühlschrank aufgefallen, dass Du Dir sinnvolle Gedanken zu unseren Lebensmitteln machst (ich will auch keine Gammastrahlen darauf, nicht mal auf Gewürzen. )
    Ich frage mich in dem Zusammenhang, ob das Anmalen der Teddygesichter nicht auch mit Kakao und medizinischer Kohle gegangen wäre. Bei gängiger Lebensmittelfarbe (mit chemischen Bestandteilen) schrillen bei mir nämlich auch immer die Alarmglocken.
    Wie man weiße Lebensmittelfarbe (außer mit Puderzucker) herstellt,weiß ich allerdings auch nicht.

    Gruß,

    Tanja

    Antworten

    • Hallo Tanja,
      ich möchte dir da keinesfalls widersprechen.
      Jedoch unterscheide ich in mir freiwillig zugeführte Chemikalien und in die, wo ich keine Ahnung oder Wahl habe.
      Bedenke auch, dass Macarons nicht zur allgemeinen Ernährung beitragen und im Verhältnis in recht kleinen Mengen verzehrt werden. Insofern sehe ich die Lebensmittelfarben als nicht zu problematisch an.
      Deine Ideen zum Färben sind allerdings auch nicht verkehrt. Vielen Dank für die Vorschläge!
      Liebe Grüße, Nico

      Antworten

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