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Macarons oder Rudolph mit der roten Nase?

Macarons Rentier Rudolph Rudolph the red nosed reindeer.

Ok, zugegeben, für diese Weihnachten zu spät und für die nächsten zu früh …
Ich hatte mir die Frage gestellt, „Wer bringt jetzt eigentlich die Geschenke, der Weihnachtsmann, das Christkind oder doch Rudolph das Rentier und seine Freunde?“.

Macarons Rentier Rudolph Rudolph the red nosed reindeer.

In der vorigen Woche erreichte mich eine E-Mail von Benedikt, er hatte eine Frage zur Ganache mit Esskastanien.
Für mich eine gute Gelegenheit sie erneut auszuprobieren und gleichzeitig ideale Füllung für mein Projekt „Rudolph-Macarons“.

Macarons Rentier Rudolph Rudolph the red nosed reindeer.

Die Macaron-Tupfen hatte ich mit etwas Lebkuchengewürz abgepudert, zusammen mit der Maroni-Ganache ergab es einen super weihnachtlichen Geschmack.
Ich empfehle immer wieder gerne, zuerst die Füllung herzustellen, so auch dieses Mal.
Nach dem Rezept zeige ich dir, wie du die „Rudolph das Rentier Macarons“ selber machen kannst.

Ganache mit Maronen (Esskastanien)

Portionen 30-40 Macarons
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Diät Glutenfrei
Eine kräftig, herbe Ganache mit dem Geschmack von Esskastanien und dem blumigen Aroma des Kastanienhonigs.

Zutaten

  • 100g Kuvertüre (70%)
  • 200g Sahne
  • 150g Maronen (Esskastanien gegart)
  • 50g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 50g Butter (weich, in kleinen Stücken)

Bemerkung

Die Esskastanien habe ich im Supermarkt in der Gemüseabteilung bekommen. Du kannst dir natürlich die Mühe machen und frische verwenden. Ich habe bereits fertig gegarte, vakumierte verwendet.
Es ist wichtig, dass du eine Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von 70% verwendest, da die Ganache ansonsten zu weich wird.

Zubereitung

Mahle die Maronen in einem Blitzhacker möglichst fein.
Hacke die Kuvertüre in kleine Stücke und gib sie in eine Schüssel.
Maronen (Esskastanien)-Ganache
Koche die Sahne zusammen mit dem Honig auf.
Maronen (Esskastanien)-Ganache
Gieße sie über die Kuvertüre.
Lass die Kuvertüre in der heißen Sahne für 2-3 Minuten schmelzen.
Maronen (Esskastanien)-Ganache
Gib die Maronen dazu ...
Maronen (Esskastanien)-Ganache
... und verrühre alles zu einer glatten Masse.
Maronen (Esskastanien)-Ganache
Jetzt kannst du die Butter dazu geben.
Maronen (Esskastanien)-Ganache
Arbeite sie ein, bis eine glatte Ganache entstanden ist. Verwende dazu am besten einen Mixstab:
Lass die Ganache für mindesten 12 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen.
Maronen (Esskastanien)-Ganache
Bevor du sie verwendest, schlage sie mit einem Handmixer luftig, cremig auf.
Maronen (Esskastanien)-Ganache

Mit ein wenig Vorbereitung lassen sich die Rudolph-Macarons relativ einfach herstellen.
Zunächst benötigst du natürlich die Macaron-Schalen. Die Anleitung und das Rezept bekommst du hier: Grundrezept für Macarons aus französischer Meringe.
Ich habe den Eischnee mit brauner und etwas roter Lebensmittelfarbe so wie einem selbst gemachten Kaffee-Extrakt eingefärbt.
Nach dem Aufspritzen der Macarons-Tupfen habe ich sie noch mit etwas Lebkuchengewürz abgepudert.
Das lässt die Macarons später aussehen, als ob sie ein Fell haben. Allerdings sind sie dadurch auch etwas schwerer zu backen und können leicht aufplatzen.
Im Zweifel lässt du das Lebkuchengewürz lieber weg oder machst einen halben Teelöffel davon in den Macaron-Teig.

Macaron-Tupfen mit Lebkuchengewürz abgepudert.

Macaron-Tupfen mit Lebkuchengewürz abgepudert.

Die größte Schwierigkeit oder der größte Aufwand ist es, das Geweih aus Kuvertüre oder Candy Melts* wie ich sie verwendet habe, auf Backpapier aufzuspritzen.
Ich hatte mir dafür als Anhaltspunkt eine Schablone aufgezeichnet. Das Geweih muss ja nicht 100% gleich sein, ist es in der Natur ja auch nicht.
Wenn die Macarons erst mal zusammen gesetzt sind, sieht man nicht mehr, ob das Geweih jetzt total exakt aufgespritzt wurde.
Teilweise sind sie mir zerbrochen und ich habe die halben Schoko-Ornament in die Macarons gesteckt.
Fällt dir etwas auf? Eben …

Macarons Rentier Rudolph Rudolph the red nosed reindeer.

Also, dunkle Kuvertüre oder Candy-Melts auflösen, in einen Spritzbeutel mit ganz kleiner Spritztülle füllen und los geht es. Die Schablone bekommst du hier bei mir zum Download: Rudolph´s Geweih Schablone.

Schablone unter das Backpapier gelegt und ...

Schablone unter das Backpapier gelegt und …

... aus aufgelöster Kuvertüre ein Geweih aufspritzen.

… aus aufgelöster Kuvertüre ein Geweih aufspritzen.

Im Supermarkt habe ich neulich gesehen, dass sie jetzt schon fertige Zucker-Augen im Angebot haben. Ich habe sie mir besorgt und bin sehr zufrieden. Dekoback stand auf der Verpackung.
In jedem Fall habe ich mir aus Puderzucker und einigen Tropfen Wasser einen Kleber angerührt und sie auf eine Hälfte der Macaron-Schalen geklebt.

Etwas Zuckerguss für die Augen auftragen.

Etwas Zuckerguss für die Augen auftragen.

Die Nase ist genau so leicht besorgt, sie ist aus M+M´s. Mit etwas mehr Zuckerguss hält sie wunderbar auf den Macaron-Schalen. Einfacher geht es kaum, oder?

Für die Nase etwas mehr Zuckerguss.

Für die Nase etwas mehr Zuckerguss.

Augen und Nase festkleben und etwas trocknen lassen.

Augen und Nase festkleben und etwas trocknen lassen.

Jetzt brauchst du nur noch die andere Hälfte der Macaron-Schalen aufzureihen und mit der Ganache zu füllen.
Ich habe sie erst alle zusammen gesetzt und anschließend das Geweih in die Ganache gedrückt.

Macarons zum Füllen ausbreiten.

Macarons zum Füllen ausbreiten.

Füllung mit dem Spritzbeutel auftragen.

Füllung mit dem Spritzbeutel auftragen.

Macarons zusammen setzen.

Macarons zusammen setzen.

Mit ein wenig Fingerspitzengefühl bekommt jeder Rudolph sein Geweih und fertig sind die kleinen, leckeren Kunstwerke.

Das Schoko-Geweih in die weiche Ganache stecken, fertig.

Das Schoko-Geweih in die weiche Ganache stecken, fertig.

Ging doch gar nicht so schwer!
Lass deine Macarons nun noch für mindestens 12 Stunden in einer luftdicht verschließenden Box „reifen“, dann werden sie innen schön weich und cremig.
In jedem Fall wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und kreativ Sein,

Nico
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4 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Lieber Nico,,,,
    Die Rudolphs. ,,sehen toll aus,,,sind bestimmt lecker,,,
    Ich wünsche dir schöne Weihnachtstage,,,und einen guten Rutsch,,,,
    LG.Bille

    Antworten

    • Liebe Bille, vielen Dank! :-)
      Ich wünsche dir auch ein schönes Weihnachtsfest und einen guten rutsch ins neue Jahr.
      Liebe Grüße,

      Nico

      Antworten

    • Unbedingt ;-) Maya!
      Ich muss ja arbeiten aber ansonsten würde ich auch backen wie ein Weltmeister.
      Viel Spaß und einen guten Rutsch wünsche ich dir.

      Antworten

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