Weihnachtliche Ananaskonfitüre
Fruchtige Konfitüre aus Ananas. Für die Winter- und Weihnachtszeit gewürzt mit Vanille, Zimt und Rum.
Zutaten
- 1 Ananas
- 250g Gelierzucker (1:2)
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 2-3 Tropfen Rumaroma
Bemerkung
Ananas aus der Dose sind zwar praktisch aber schon gesüßt, verwende daher lieber eine frische.
Zubereitung
|
Schäle die Ananas großzügig, viertel sie und entferne den Strunk.
Schneide sie in kleine Würfel und wiege dir 500 Gramm davon ab. |  |
|
Gib sie zusammen mit Gelierzucker, Zitronensaft, Rumaroma und Gewürzen in einen Topf. |  |
|
Lass alles für eine halbe Stunde Flüssigkeit ziehen. |  |
|
Koche die Ananas bei starker Hitze unter rühren auf.
Wenn die Masse zu kochen beginnt, lass sie für 5 Minuten sprudelnd kochen. |  |
|
Entferne die Gewürze und püriere die Ananas mit einem Mixstab. |  |
|
Fülle die heiße Konfitüre in sterile Gläser. Verschließe sie sofort und stelle sie für 5 Minuten auf den deckel. Durch die heiße Konfitüre wird der Deckel von innen sterilisiert. |  |