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Birnenmarmelade

Birnenmarmelade

Birnenmarmelade

Portionen 50-60
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Diät Glutenfrei
Eine frische Marmelade, die richtig schön nach Birne schmeckt. Die perfekte Konsistenz als Füllung für Macarons.

Zutaten

  • 500g Birnen (geschält, entkernt)
  • 250g Gelierzucker (2:1)
  • 50ml Birnensaft (ungesüßt)
  • 20ml Zitronenesaft
  • 1 Nelke
  • 1 Prise Salz

Bemerkung

Ich liebe es, wenn die Dinge genau danach schmecken wonach sie sollen. Birnenmarmelade soll einfach nur nach Birne schmecken.
Dies versuche ich mit meinen Rezepten zu erreichen, das Auskochen der Birnenschale trägt dazu bei.
Das Pektin aus der Schale sorgt für eine zusätzliche, natürliche Bindung.

Zubereitung

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden.
Die Schale aufheben.
Die Zutaten für Birnenmarmelade
Koche die Birnenschale zusammen mit dem Birnensaft, dem Zitronensaft, der Nelke und einer kleinen Prise Salz für 10 Minuten bei mittlerer Stufe aus.
Birnenmarmelade, Schritt 2
Gib die ausgekochten Birnenschalen in ein Sieb und fange den Sud in einem Topf auf.
Birnenmarmelade, Schritt 3
Nun gib die Birnenwürfel und den Gelierzucker 2:1 dazu.
Birnenmarmelade, Schritt 4
Koche alles zusammen bei starker hitze unter rühren auf, bis es sprudelnd kocht.
Birnenmarmelade, Schritt 5
Stell dir einen Wecker und koche alles für 5 Minuten sprudelnd kochend weiter. Dabei immer schön rühren.
Birnenmarmelade, Schritt 6
Püriere die Marmelade jetzt noch schön fein.
Birnenmarmelade, Schritt 7
Nur noch in heiß ausgespülte Gläser abfüllen, fertig.
Birnenmarmelade, Schritt 8