Suche
Suche Menü

Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin

Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin

Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin

Portionen 2 Twistoff Gläser
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Rezept und Anleitung für eine gewürzte Feigenmarmelade. Sie eignet sich nicht nur für Macarons Auch als Begleiter für z. B. Ziegenfrischkäse ist sie sehr gut geeignet.

Zutaten

  • 200ml Orangensaft (2 Orangen)
  • 1 Rosmarinzweig
  • 420g Feigen (frische, in Würfel geschnitten)
  • 250g Gelierzucker (2:1)

Bemerkung

Probiere das Rezept auch mit anderen Gewürzen und Kräutern aus, z. B. Thymian, Rosmarin oder mit Wacholder und serviere die Marmelade zu Wildgerichten.

Zubereitung

Presse den Saft der Orangen aus. (Ergibt um die 200 Milliliter).
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin
Koche den Orangensaft, zusammen mit dem Rosmarinzweig, auf 80 Milliliter ein.
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin
Schneide, in der Zwischenzeit, die Feigen in kleine Würfel.
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin
Gib die Feigenwürfel, zusammen mit dem eingekochten Orangensaft, Rosmarinzweig und Gelierzucker, in einen Topf und lass für etwa 10-15 Minuten Flüssigkeit ziehen.
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin
Koche die Masse unter rühren auf. Wenn sie zu kochen beginnt, stelle dir einen Wecker auf 5 Minuten und lass solange weiterkochen.
Dabei immer kräftig rühren, damit nichts ansetzt.
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin
Nimm den Topf vom Herd, entferne den Rosmarinzweig und püriere die Marmelade. (Es sei denn, du magst sie stückig, dann lass diesen Schritt aus).
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin
Fülle die Marmelade in ausgekochte Gläser und ...
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin
... stell sie für 5 Minuten auf den Kopf, dadurch wird auch der Deckel steril.
Feigenmarmelade mit Orange und Rosmarin