
Holunderbeeren-Konfitüre
Portionen | für ca. 45-50 Macarons |
Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Dunkel-lila, fast schwarz, extra fruchtig und selbstgemacht! Ich steh voll auf Holunder.
Zutaten
- Ca. 500g Holunderbeeren
- 330g Gelierzucker 1:1
- 1 Teelöffel Zitronensaft
Bemerkung
Vorsicht!Rohe und ungenügend erhitzte Holunderbeeren sind giftig! Sie verursachen Magenbeschwerden und erbrechen. Auch die Kerne enthalten den Schadstoff "Sambunigrin". Daher die Kerne unbedingt durch aussieben entfernen.
Die "krumme" Gewichtsangabe ergibt sich daher, da sich schlecht abschätzen lässt, wie viel Fruchtpüree du aus den Holunderbeeren erhältst.
Bei mir waren es aus etwa 500 g Beeren = 330 g Holunderpüree.
Bei der Verwendung von Gelierzucker 1:1 benötige ich daher auch 330 g Zucker.
Wenn du also mehr oder weniger Holunderbeeren sammelst als ich, müsstest du die Menge des Gelierzuckers entsprechend anpassen.