Suche
Suche Menü

Holunderbeeren-Konfitüre

Holunderbeeren-Konfitüre Rezept und Anleitung zum selber machen.

Holunderbeeren-Konfitüre

Portionen für ca. 45-50 Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Dunkel-lila, fast schwarz, extra fruchtig und selbstgemacht! Ich steh voll auf Holunder.

Zutaten

  • Ca. 500g Holunderbeeren
  • 330g Gelierzucker 1:1
  • 1 Teelöffel Zitronensaft

Bemerkung

Vorsicht!Rohe und ungenügend erhitzte Holunderbeeren sind giftig! Sie verursachen Magenbeschwerden und erbrechen. Auch die Kerne enthalten den Schadstoff "Sambunigrin". Daher die Kerne unbedingt durch aussieben entfernen.
Die "krumme" Gewichtsangabe ergibt sich daher, da sich schlecht abschätzen lässt, wie viel Fruchtpüree du aus den Holunderbeeren erhältst.
Bei mir waren es aus etwa 500 g Beeren = 330 g Holunderpüree.

Bei der Verwendung von Gelierzucker 1:1 benötige ich daher auch 330 g Zucker.
Wenn du also mehr oder weniger Holunderbeeren sammelst als ich, müsstest du die Menge des Gelierzuckers entsprechend anpassen.

Zubereitung

Die gesammelten Holunderbeeren müssen zunächst verlesen werden.
Zupfe nur die ganz Schwarzen ab. Wasche sie anschließend und lass sie in einem Sieb abtropfen.
Holunderbeeren frisch gepflückt.
Püriere die Holunderbeeren mit einem Mixstab.
Holunderbeeren pürieren.
Streiche das Püree gründlich durch ein feines Sieb.
Es sollten die trockenen Kerne und Schalen zurückbleiben.
Holunderbeeren durch ein Sieb streichen.
Wiege das erhaltene Fruchtmark direkt in einen Topf ab.
Holunderbeeren-Püree abwiegen.
Wiege die gleich Menge Gelierzucker (1:1) dazu und rühre die Masse durch.
Gelierzucker abwiegen.
Koche das Holunderpüree zusammen mit dem Gelierzucker bei starker Hitze auf.
Rühre dabei gelegentlich durch.
Holunderbeeren-Konfitüre aufkochen.
Lass die Masse für 4 Minuten sprudelnd kochen.
Füge noch den Zitronensaft hinzu.
Holunderbeeren-Konfitüre sprudelnd kochen.
Fülle die kochend heiße Konfitüre in sterilisierte Gläser ab und verschließe sie sogleich.
Holunderbeeren-Konfitüre in Gläser abfüllen.
Stell sie für 5 Minuten auf den Deckel, dann wird auch die Innenseite des Deckels sterilisiert.
Marmeladengläser auf den Deckel stellen.