Kürbis-Apfel Konfitüre
Portionen
| 50-60 |
Vorbereitungszeit
| 40 Minuten |
Zubereitungszeit
| 15 Minuten |
Gesamtzeit
| 55 Minuten |
Diät
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Glutenfrei
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Kürbiskonfitüre mit der Frische von Äpfeln.
Diese herbstlich, fruchtige Kürbiskonfitüre aus Hokkaido-Kürbis hat eine schöne sämige konsistenz und eignet sich super als Füllung für Macarons und natürlich auch zum Frühstück auf ein frisches Brötchen.
Zutaten
- 500g Kürbisfleisch (Hokkaido)
- 150ml Apfelsaft
- 500g Äpfel (z.B. Boskop)
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 500g Gelierzucker (2:1)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Bemerkung
Diese herbstlich, fruchtige Kürbiskonfitüre aus Hokkaido-Kürbis hat eine schöne sämige konsistenz und eignet sich super als Füllung für Macarons und natürlich auch zum Frühstück auf ein frisches Brötchen.
Ich könnte sie mir neben Preiselbeeren auch gut zu einem Wildgericht vorstellen.
Zubereitung
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Äpfel schälen (Apfelschalen aufheben), in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft benetzen, damit sie nicht braun werden. |  |
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Koche die Apfelschalen für 10 Minuten zusammen mit 100 Milliliter vom Apfelsaft aus. Deckel drauf!
Dadurch gewinnst du das in den Schalen enthaltene Pektin, das zusätzlich für Bindung sorgt.
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Gib die ausgekochten Schalen in ein Sieb und fange den Saft in einem Topf auf.
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Inzwischen schäle den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in Würfel. |  |
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Gib die Kürbiswürfel in den Topf mit dem aufgefangenen Apfelsud und gib die restlichen 50 Milliliter Apfelsaft dazu.
Dünste den Kürbis in ca. 15 Minuten weich. |  |
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Nun kannst du den gedünsteten Kürbis grob pürieren ... |  |
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... und den Gelierzucker und die Apfelwürfel dazu geben. |  |
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Koche das Kürbispüree zusammen mit dem Gelierzucker und den Apfelwürfeln unter rühren auf. |  |
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Wenn die Masse anfängt stark zu kochen, beginnt die eigentliche Kochzeit.
Lasse alles für 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei schön weiter rühren. |  |
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Püriere alles schön fein und ... |  |
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... fülle es in Gläser ab. Bei mir hat es für 3 Stück gereicht. |  |