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Macarons aus Haferkleie Grundrezept

Macarons aus Haferkleie, Rezept und Anleitung.

Macarons aus Haferkleie Grundrezept

Portionen für 22-24 Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde, 5 Minuten
Kernige, ballaststoffreiche Macarons zu einem Teil aus Haferkleie.

Zutaten

  • 30g Haferkleie
  • 20g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 50g Puderzucker
  • 32g Eiweiß
  • 13g Zucker

Bemerkung

Zarte Haferflocken oder "Blütenzarte" Haferflocken funktionieren auch.

Ich möchte darauf hinweisen, dass das sieben hauptsächlich der Vermeidung von Klümpchen dient. Die Haferkleie oder -flocken lassen sich nicht so fein vermahlen. Es bleiben also Stückchen zurück, die nicht durchs Sieb passen, relativ viele. Gib diese trotzdem zum Teig. Es gibt den Macarons einen rustikalen Touch.

Zubereitung

Wiege zunächst alle Zutaten grammgenau ab.
Macarons aus Haferkleie, Rezept und Anleitung.
Gib die Haferflocken, gemahlenen Mandeln und den Puderzucker zusammen in einen Blitzhacker...
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... und mahle, bis du ein feines "Mandel-Haferkleie-Mehl" hast.
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Siebe die Mandel-Puderzucker-Mischung durch.
Bei diesem Rezept dient es dazu, evtl. Klümpchen zu entfernen.
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Gib daher die Haferflocken, die im Sieb hängen bleiben, zu den anderen Zutaten zurück, da der Teig ansonsten zu flüssig wird.
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Schlage das Eiweiß mit der Küchenmaschine auf.
Lass dabei den Zucker langsam einrieseln.
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Wenn du deine Macarons färben möchtest, gib die Lebensmittelfarbe zum Schluss dazu und schlage das Eiweiß noch mal kräftig, bis es richtig durchgefärbt ist.
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Schlage das Eiweiß 8 Minuten lang auf, es muss richtig fest sein.
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Gib den Eischnee (Meringue) zur Mandel-Puderzucker-Mischung.
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Hebe ihn unter, bis ein zäh fließender ...
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... glänzender Teig entstanden ist.
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Fülle deinen Macaron Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle ( Ø 8mm).
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Belege das Backblech mit Backpapier, auf dem du vorher jeweils 30 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aufgezeichnet hast.
Dadurch lässt sich der Teig nachher leichter und exakter aufspritzen oder du verwendest Silikonmatten, auf denen die Kreise schon aufgezeichnet sind.
Das kann ich wirklich sehr empfehlen.
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf.
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Klopfe von unten gegen das Blech, damit die Oberfläche deiner Macarons schön glatt wird und kleine Luftbläschen entweichen können.
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Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor.
Backe sie für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest.
Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen.
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Hole die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen, ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie richtig auskühlen.
Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe, um sie dann zu füllen.
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Fehlt nur noch der Deckel.
Die fertigen (Hafer-)Macarons müssen noch in eine luftdicht verschließende Dose und für ca. 6-8 Stunden in den Kühlschrank.
Dadurch ziehen sie schön durch und ein Teil der Füllung zieht in die Macarons ein.
Sie sind danach außen knusprig und innen zart und saftig.
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