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Mohn-Macarons Grundrezept

Macarons mit Mohn Grundrezept und Anleitung.

Mohn-Macarons Grundrezept

Portionen für ca. 35 Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde, 10 Minuten
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Macarons und Mohn? Mit der richtigen Füllung ein Genuss. Hier bekommst du das Rezept und die Anleitung.

Zutaten

Mandelpaste

  • 30g Mohn (Blaumohn)
  • 70g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 100g Puderzucker
  • 38g Eiweiß

ital. Meringe

  • 100g Zucker
  • 25g Wasser
  • 38g Eiweiß
  • etwas Lebensmittelfarbe (wie es farblich zur Sorte passt)

Bemerkung

Färbe deine Macarons immer mit Lebensmittelfarbe in Pulverform oder als Paste. Nie Flüssig!

Zubereitung

Wiege zunächst alle Zutaten sehr genau ab.
Zerstoße den Mohn in einem Mörser oder mahle ihn fein.
Mohn Macarons. Mohn im Mörser zerstoßen.
Gib die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker zusammen in einen Blitzhacker und mahle, bis du ein feines "Mandelmehl" hast.
Mohn-Macarons. Mandeln und Puderzucker im Blitzhacker mahlen.
Siebe die Mandel-Puderzucker-Mischung durch, damit grobe Stücke und Klümpchen entfernt werden.
Mohn-Macarons. Mandel und Puderzucker sieben.
Gib danach den zerstoßenen Mohn dazu.
Mohn-Macarons. Mohn zu Mandeln und Puderzucker geben.
Gib das Eiweiß dazu (38g), hebe es aber noch nicht unter.
Mohn-Macarons. Eiweiß zur Mandelmischung geben.
Zuckersirup:
Erhitze dafür Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Stufe.
Zur Kontrolle benötigst du ein digitales Küchenthermometer!
Wenn der Zuckersirup 110°C erreicht, starte die Küchenmaschine auf höchster Stufe und schlage das Eiweiß auf.
Mohn-Macarons. Der Zuckersirup hat 110 Grad Celsius.
Hat der Zuckersirup 117-118°C erreicht, ist er bereit für den Eischnee.
Mohn-Macarons. Der Zuckersirup hat 118 Grad Celsius.
Lass den kochend heißen Zuckersirup in dünnem Strahl über die Schüsselwand in den Eischnee laufen, während die Küchenmaschine auf hoher Stufe weiter läuft.
Mohn-Macarons. Der Zuckersirup wird in den Eischnee laufen gelassen.
Schalte einen Gang zurück und lass die Küchenmaschine so lange laufen, bis die Meringue lauwarm ist.
Gib an dieser Stelle die Lebensmittelfarbe dazu und färbe den Eischnee.
Mohn-Macarons. Eischnee färben.
Jetzt kannst du den Macaron-Teig herstellen.
Vermische dazu die Mandel-Mohn-Puderzucker-Mischung mit dem Eiweiß, bis es eine Paste ergibt. Sie hat in etwa die Konsistenz von sehr weichem Marzipan.
Mohn-Macarons. Paste aus Mandeln, Puderzucker, Mohn und Eiweiß herstellen.
Gib die gefärbte Meringue in 2 Portionen dazu. Arbeite die erste Hälfte richtig kräftig ein.
Mohn-Macarons. Ein Drittel Eischnee zur Mandelpaste geben und einarbeiten.
Hebe die zweite Hälfte der Meringue unter,...
Mohn-Macarons. Restlichen Eischnee unterheben.
... bis ein zäh fließender, glatter und glänzender Teig entstanden ist.
Mohn-Macarons. Der Teig ist fertig. Er fließt zäh vom Spatel und faltet sich am Schüsselboden.
Fülle den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Größe 8mm).
Mohn-Macarons. Den Teig in einen Spritzbeutel abfüllen.
Belege das Backblech mit Backpapier, auf dem du vorher jeweils 30 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aufgezeichnet hast.
Dadurch lässt sich der Teig nachher leichter und exakter aufspritzen oder du verwendest Silikonmatten, auf denen die Kreise schon aufgezeichnet sind.
Das kann ich wirklich sehr empfehlen.
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf.
Mohn-Macarons-Tupfen aufspritzen.
Klopfe von unten gegen das Blech, damit die Oberfläche deiner Macarons schön glatt wird und kleine Luftbläschen entweichen können.
Mohn-Macaron. Tupfen glätten durch klopfen.
Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 160° C Umluft vor..
Mohn-Macarons. Tupfen antrocknen lassen.
Backe für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest. Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen. Hole die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Macarons nach dem Backen auskühlen lassen.
Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe. So lassen sie sich leicht und schnell füllen. Nimm dafür einfach eine Füllung deiner Wahl.
Gib jeweils auf eine Seite der Macaronschalen eine gute Menge davon
Macarons sortieren und füllen.
Fehlt nur noch der Deckel.
Die fertigen Macarons müssen jetzt nur noch in eine luftdicht verschließende Dose und für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Dadurch ziehen sie schön durch und ein Teil der Füllung zieht in die Macarons ein.
Sie sind danach außen knusprig und innen zart und saftig.
Macarons zusammen setzen und reifen lassen.