Suche
Suche Menü

Orangen-Karamell-Ganache

Orangen-Karamell-Ganache

Orangen-Karamell-Ganache

Portionen 40-50 Macarons
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Diät Glutenfrei
Diese Füllung für Macarons schmeckt wie die runden Biskuit Kekse mit Schokoladenüberzug und Gelee-Kern. Etwas aufwändiger in der Herstellung aber sehr lecker.

Zutaten

  • 150g Zartbitter Kuvertüre (70%, fein gehackt)
  • 500ml Orangensaft (ca. 6 Orangen)
  • 200g Zucker
  • 150ml Sahne
  • 1 Teelöffel Orangenschale (fein abgerieben)

Bemerkung

Etwas Aufwändiger aber es lohnt sich ...
Vorsicht beim Herstellen von Karamell! Unterliege niemals der Versuchung, den heißen Karamell probieren zu wollen.
Verwende einen möglichst hohen Topf und nicht wie ich einen viel zu kleinen. Beim Einkochen des Orangensaftes, schäumt es stark und kann überkochen.

Zubereitung

Reibe die Schale von einer Orange fein ab und hacke die Kuvertüre in kleine Stücke.
Presse die Orangen aus und gieße sie durch ein Sieb, am besten direkt in den Messbecher.
Orangen-Karamell-Ganache
Löse den Zucker in einem Topf auf, bis du einen goldgelben Karamell hast.
Orangen-Karamell-Ganache
Lösche mit dem Orangensaft ab.
Orangen-Karamell-Ganache
Achtung! Es kocht sehr stark auf.
Orangen-Karamell-Ganache
Koche den Orangensaft so lange ein, bis du noch 200 Milliliter Flüssigkeit hast.
Rühre gelegentlich um, damit nichts ansetzt.
Gerade zum Ende hin, wird der Saft immer mehr sirupartig.
Orangen-Karamell-Ganache
Wenn du 200 Milliliter hast, gib noch die Sahne dazu.
Orangen-Karamell-Ganache
Die Sahne ist sofort heiß und du kannst den Orangen-Karamell über die Gehackte Kuvertüre gießen.
Orangen-Karamell-Ganache
Lass sie für 2 Minuten in der heißen Flüssigkeit schmelzen und gib noch die abgeriebene Orangenschale dazu.
Orangen-Karamell-Ganache
Rühre alles zu einer glatten Masse.
Orangen-Karamell-Ganache
Arbeite die Ganache nun noch mit einem Mixstab durch. Lass sie abkühlen, am besten über Nacht.
Hole die Ganache rechtzeitig aus dem Kühlschrank bevor du sie verwendest, ca. 2 Stunden.
Orangen-Karamell-Ganache