Suche
Suche Menü

Preiselbeeren-Birne-Konfitüre

Preiselbeeren-Birnen-Konfituere selber machen.

Preiselbeeren-Birne-Konfitüre

Portionen für ca. 40-50 Macarons
Zubereitungszeit 30 Minuten
Die klassische Birne mit Preiselbeeren zu Wildgerichten habe ich durch diese Macarons ersetz. Sieht super aus und schmeckt genial.

Zutaten

  • 250g Preiselbeeren (frisch oder TK)
  • 1 Birne (ca. 250 Gramm)
  • 230g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 1/4 Vanilleschote

Bemerkung

Die Konfitüre schmeckt natürlich nicht nur in Macarons und zu Wildgerichten. Du kannst sie auch zum Frühstück genießen.
In Macarons und zu einem Wildgericht kommt sie aber richtig gut!

Zubereitung

Wasche die Birne, schäle und entkerne sie. Schneide sie anschließend in grobe Würfel.
Birnen putzen und in Würfel schneiden.
Püriere sie, zusammen mit den aufgetauten oder frischen Preiselbeeren, mit einem Mixstab.
Preiselbeeren und Birne pürieren.
Gib das Preiselbeer-Püree in einen Topf und gib Gelierzucker, Kardamom und halbierte und ausgekratzte Vanilleschote dazu.
Alle Zutaten in einen Topf geben.
Koche die Masse bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren auf. Koche sie für 4 Minuten sprudelnd weiter. Rühre dabei stetig um.
Die Konfitüre unter rühren aufkochen und sprudelnd kochen lassen.
Gieße die fertige Konfitüre durch ein Sieb in eine Schale mit Ausguss.
Konfitüre durch ein Sieb passieren.
Fülle die heiße Konfitüre in 1-2 sterile Twistoff Gläser.
Konfitüre in sterile Gläser abfüllen.
Stelle sie für 5 Minuten auf den Deckel, dann wird auch die Innenseite des Deckels sterilisiert.
Marmeladenglas auf den Kopf stellen.