Rezept Fliederblütensirup
Portionen
| ca. 650 ml Fliedersirup |
Zubereitungszeit
| 45 Minuten |
Rezept für Sirup aus dunkelvioletten Fliederblüten. Ideal für Schorlen oder als Ganache mit weißer Kuvertüre.
Zutaten
- 10-12 Dolden Fliederblüten (dunkelviolett)
- 1 Bio Zitrone
- 500g Zucker
- 10g Zitronensäure (Gibt es in der Apotheke)
Bemerkung
Flieder blüht je nach Region von Mai bis Juni.
Du erntest die Blütendolden am besten um die Mittagszeit, wenn es sonnig und trocken ist. Dann haben die Blüten am meisten Aroma.
Zubereitung
|
Fliederblüten von kleinen Krabbeltierchen befreien. Nicht waschen, um den Blütenstaub zu erhalten. Er enthält den meisten Geschmack. |  |
|
Zupfe die Blüten von den Dolden. |  |
|
Wasche die Zitrone heiß ab und schneide sie in dünne Scheiben. |  |
|
Gib Blüten und Zitronenscheiben zusammen in eine Schüssel. |  |
|
Koche 750 ml Wasser mit dem Zucker in einem Topf auf. |  |
|
Gib anschließend die Zitronensäure dazu und lass den Zuckersirup etwas abkühlen, dass er nicht mehr kochend heiß ist. |  |
|
Gieße den Sirup über Blüten und Zitrone und ... |  |
|
... rühre alles kräftig durch. Lass den Sud abkühlen. |  |
|
Decke ihn ab und stell ihn für 4 Tage in den Kühlschrank.
Schwenke ihn täglich 1x durch. |  |
|
Filter den Sirup durch ein Geschirrtuch oder Kaffeefilter und koche ihn erneut auf. |  |
|
Fülle den kochend heißen Sirup in sterile Flaschen. |  |
|
Stell sie direkt nach dem Verschließen für 5 Minuten auf den Deckel, dadurch wird die Innenseite sterilisiert. |  |