Wie steht es um deine guten Vorsätze für das neue Jahr? Hältst du dich noch daran oder verblasst die Erinnerung schon?
„Gute Vorsätze? Ich? Niemals! Hab ich doch gar nicht nötig“.

Macarons aus Haferkleie
Persönlich halte ich nichts von guten Vorsätzen, die man sich für das neue Jahr vornimmt. Wenn ich etwas ändern möchte, dann sollte es zu jeder von mir gewünschten Zeit möglich sein.
Meist ist es dann auch so, das der Veränderungswunsch viel stärker ist und das gewünschte Ziel leichter zu erreichen.
Etwas im Widerspruch zu meiner Aussage steht mein Neujahrswunsch einige Kilo abzunehmen. Und ich spreche nicht von diesen niedlichen Pfunden die da so im Nu herumpurzeln, wenn man nur etwas weniger isst.
Keine Ausrede mehr, der Bauch ist angeschwollen wie eine pralle Wassermelone kurz vor der Ernte.
Ich besitze zwar keine Waage aber die Gürtellochmethode funktioniert auch ganz gut und im Moment brauche ich gar keinen Gürtel.
Normalerweise mache ich ihn im 5. Loch zu, ich muss also 6 Löcher abnehmen.
Das ist ganz schön viel, kann ich dir sagen.

Wie nimmt man ab? „Durch Sport!“ Ja gut und was noch? „Weniger essen?“ Richtig, aber nicht weniger Macarons.
Heute gibt es nämlich genau deswegen Macarons aus Haferkleie! und einer Füllung aus Chia und getrockneten Feigen.

Weniger Kalorien und vollgepackt mit gesunden Ballaststoffen wie dem Hafer-Beta-Glucan. Dem super Ballaststoff, der auch deinen Cholesterinspiegel senkt, wenn nötig.
Eins kann ich dir sagen, von diesen Macarons isst du nicht mehr wie 2 oder vielleicht 3, dann bist du pupsatt oder geheilt.
Und nicht vergessen gaanz viel zu trinken, Wasser wohl gemerkt, also wodá nicht wodka.
Kaffee geht auch noch, hust**.
Also ein paar Ausnahmen müssen immer erlaubt sein, sonst macht es keinen Spaß, mir zumindest nicht.
Anstelle von 1-2 Tafeln Schokolade am Abend esse ich jetzt nur noch ne halbe Packung Salzstangen. Das spart etwa 1800 kcal und ich kann den sportlichen Teil noch etwas hinauszögern.
Mal schauen, ob dieser Selbstbetrug funktioniert, ansonsten kaufe ich mir ein paar neue Laufschuhe, versprochen.
Apropos, ich habe ja ein, nein zwei, Rezepte versprochen und hier kommen sie:
Chia-Feigen-Marmelade
| Portionen | für ca. 35-40 Macarons |
| Zubereitungszeit | 25 Minuten |
| Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Zutaten
- 1 Orange (unbehandelt, Bio)
- 1 Apfel (Sorte deiner Wahl)
- 1 Vanilleschote (ausgekratztes Vanillemark)
- 150g Soft-Feigen
- 1 Esslöffel Honig
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 50g Chia Saat
Bemerkung
Probiere es auch mit anderen Trockenfrüchten: Soft-Datteln, Soft-Aprikosen, Soft-Pflaumen ...
Zubereitung
Während die Füllung im Kühlschrank ist und der Chia beginnen kann aufzuquellen, kannst du dich an die Macarons machen.
Macarons aus Haferkleie Grundrezept
| Portionen | für 22-24 Macarons |
| Zubereitungszeit | 1 Stunde, 5 Minuten |
Zutaten
- 30g Haferkleie
- 20g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 50g Puderzucker
- 32g Eiweiß
- 13g Zucker
Bemerkung
Zarte Haferflocken oder "Blütenzarte" Haferflocken funktionieren auch.
Ich möchte darauf hinweisen, dass das sieben hauptsächlich der Vermeidung von Klümpchen dient. Die Haferkleie oder -flocken lassen sich nicht so fein vermahlen. Es bleiben also Stückchen zurück, die nicht durchs Sieb passen, relativ viele. Gib diese trotzdem zum Teig. Es gibt den Macarons einen rustikalen Touch.
Zubereitung

Aus eigener Erfahrung weiß ich, wie schwer es ist seine Ernährung umzustellen. Ich habe mir angewöhnt, nicht zu viel auf einmal zu wollen und nicht total radikal zu handeln.
Ich bin mir sicher, ich bekomme mein Gewicht wieder in den Griff, auch wenn es etwas länger dauert.
Als Geheimwaffe habe ich ja immer noch den Sport zur Verfügung!
Verrätst du mir deine Geheimwaffe gegen zu viel Speck auf den Rippen?
Ich wünsche viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico

Rezept drucken























Suuuuuper!!!!!
1. Macarons mit Füßchen! Keine Ahnung warum, aber bei diesem Rezept bekommen auch meine Macarons IMMER die so ‚ersehnten‘ Füßchen. Bisher klappte es mit dem klassischen Rezept einmal schon und 10mal nicht .
2. Die Haferkleie Macarons schmecken sogar noch weitaus besser !!!!!
Vielen Dank Nico
Evi
Genial!!!
Evi, das freut mich richtig dolle für dich!!!
Warum auch immer es so besser funktioniert, egal, Hauptsache es klappt.
Dir ganz viel Spaß weiterhin beim Macarons backen und liebe Grüße,
Nico
Hallo Nico,
bevor ich meine Frage stelle möchte ich zunächst ein großes Lob loswerden. Ich bin im Herbst auf deine Seite aufmerksam geworden und habe seitdem mehrfach mit großem Erfolg und viel Freude Macarons gebacken. Ein einziges Mal habe ich einen Hauch von Kritik erhalten. Der betreffenden Person war die Meringue zu süß (ich habe die französische Variante gemacht). Nach diesem Beitrag frage ich mich daher, ob diese nicht nur weniger Kslorien enthält, sondern auch weniger süß ist.
Außerdem wollte ich gleich noch fragen, ob man die Mengen im Rezept, wenn es denn doch mal mehr sein soll, ohne Bedenken vervielfachen kann.
Und noch was… Der Link zum „Einfrieren“ funktioniert nicht. Gibt es da irgendwelche Details zu beachten oder schmeißt man die Macaronschalen einfach in ein Frostedose und dann ab in den Tiefkühler?
Nun ist aber wirklich Schluß mit der Fragerei, hab weiterhin viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße,
Tine
Hallo Tine,
es freut mich, dass dir meine Seite hilfreich war. Schauen wir mal, das es so bleibt. ;-)
In der Tat sind Macarons aus französischer Meringe etwas weniger süß.
Du kannst das Rezept halbieren, verdoppeln oder wie auch immer vervielfältigen, so wie du es brauchst.
Hier habe ich noch einen Beitrag für dich: Kann man Macarons einfrieren?
Dir auch noch viel Spaß beim Backen und liebe Grüße,
Nico