Suche
Suche Menü

Kleine Macaron-Torte oder zu großer Macaron

Herz-Macaron mit Schokomousse.

Die ultimative, fluffige Schokofüllung und ein Macaron in Herzform.

Herz-Macaron mit Schokomousse.

Liebe geht durch den Magen …

Nein, ich habe den Valentinstag nicht vergessen, im Gegenteil, ich war sogar ziemlich gut vorbereitet.
Ich bekomme es nur immer wieder hin, mich in chaotische Situationen zu bringen.
Sehr seltsam, hmm …
Solltest du für die Zukunft planen selber einen Blog ins Leben zu rufen, könnten die folgenden Umstände recht interessant für dich sein.

Den Herzchen-Macaron und die Füllung hatte ich schon am Donnerstag fertig.
Für Freitag hatte ich geplant, dass ich ihn nach der Arbeit zusammen setze und ein paar hübsche Fotos davon mache.
Ta Da, und Samstag erscheint, pünktlich zum Valentinstag mein neuer Beitrag.

Am Freitagabend beschloss ich, ein seit Längerem geplantes Projekt in die Tat umzusetzen.
Nämlich der Wechsel des Hostings sprich der Umzug meiner Domain „mein-macaron“ von einem Anbieter zum anderen.
Ich drückte also ein paar Knöpfchen und schwups war die Aktion in die Wege geleitet.
Meine Datenbank, die WordPress Dateien und Bilder hatte ich schon längst auf den neuen Server hochgeladen, sollte also alles wie am  Schnürchen laufen.
Voll automatisch halt.

Nach ein paar Stunden bangen, ob denn auch wirklich alles funktioniert, tauchte meine Domain bei meinem neuen Anbieter in meinem Account auf.
Natürlich machte ich mich sofort daran, zu schauen, ob den alles am richtigen Platz ist.

Inzwischen bin ich ja schon wieder tiefenentspannt, als ich aber feststellte, dass außer der Startseite keine andere Seite zu erreichen war, bin ich etwas hektisch geworden …
Also habe ich alles noch mal gelöscht und von Neuem auf den Server geladen.
Das Warten kam mir vor wie eine Ewigkeit aber es hat alles funktioniert und die Seite war komplett zu erreichen, puh …
Leider musste ich dann feststellen, dass ganz viele Bilder nicht mehr an ihrem Platz waren.
Du kennst sicher dieses graue Symbol mit einem zerbrochenen Bild in der Mitte …

Herz-Macaron mit Schokomousse.

Nach der nächsten Panikattacke kam als einzige Lösung in Frage, alle fehlenden Bilder neu zuzuordnen.
Das Problem ist, dass die WordPress Mediathek keine Umlaute mag und die, zwar vorhandenen Bilder, nicht zugeordnet wurden.
In Zukunft werde ich meinen Bildern keine Namen mehr geben wie „schöne Macarons.jpg“ sondern „schoene Macarons.jpg“.
Ich erinnere mich daran, dass ich irgendwo schon mal darüber gelesen hatte, wie man es richtig macht.
So wie du jetzt …

Da ich aber noch nicht genug davon hatte, habe ich in einem Anflug von Frühjarsputz-Wahnsinn „Ich räume meinen Blog auf“ versehentlich alle Bilder gelöscht, uups.
Jedoch bevor ich alle Änderungen gespeichert hatte…
Also das Ganze noch mal von vorne…

„Den Kindern sagt man es …“

Was aber super geklappt hat, das ist meine neueste Füllung für Macarons und Torten.
Eine total fluffige, cremige Schokomousse.

Schaumige Schokofüllung mit Vanille

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Diät Glutenfrei
Sonstiges Kann vorbereitet werden
Rezept für ein Schokoladenmousse als Füllung für Torten, Macarons und Macaron-Torten. Sie lässt sich auch in Gläser abfüllen und als Dessert servieren.

Zutaten

  • 200g weiße Kuvertüre (klein gehackt oder geraspelt)
  • 100g Vollmilchkuvertüre
  • 200ml Sahne (aufgeschlagen)

Englische Creme

  • 100ml Milch
  • 2 Eigelbe
  • 10g Zucker
  • 1 Vanilleschote (aufgeschnitten, ausgekratzt)

Bemerkung

Eine Füllung wie eine Schokomousse. Sie behält beim Aufspritzen auf Macarons aber ihre Form und fällt nicht zusammen. Sie lässt sich auch super als Füllung in einer Torte verarbeiten.
In Gläser abgefüllt und etwas ausgarniert ist sie wiederum ein total leckeres Dessert.
Die Vanille für meine Rezepte kaufe ich schon lange nicht mehr im Supermarkt, sondern hier: Vanille von Madavanilla.

Zubereitung

Hacke oder reibe die Kuvertüre in kleine Stücke. Löse sie über einem Wasserbad auf.
Kuvertüre auflösen.
Englische Creme
Koche die Milch zusammen mit der Vanilleschote auf.
Milch mit Vanilleschote aufkochen.
Bis die Milch aufkocht ... Schlage die Eigelbe zusammen mit dem Zucker schaumig.
Eigelbe und Zucker schaumig aufschlagen.
Rühre die heiße Milch in die Ei-Zuckermischung.
Eigelbe mit Milch glatt rühren.
Gieße sie wieder zurück in den Topf und erhitze die Masse, unter rühren, bis sie etwa 80°C hat bzw. sie anfängt abzubinden. (Verwende ein Thermometer, um die Temperatur zu kontrollieren.)
Englische Creme erhitzen und abbinden.
Gieße die "Englische Creme" durch ein Sieb über die aufgelöste Kuvertüre.
Englische Creme auf Kuvertüre gießen.
Verrühre beides zu einer glatten Ganache.
Lass sie bis auf 35°C abkühlen.
Englische creme und Kuvertüre zu Ganache verrühren.
Hebe ein Drittel der geschlagenen Sahne unter die Ganache.
Dadurch kühlt sie weiter ab und wird aufgelockert.
Ein Drittel Sahne unter Ganache heben.
Hebe die restliche Sahne unter, bis du eine cremige, leichte Mousse hast.
Stelle sie für mindestens 2 stunden kalt, bevor du sie verwendest oder als Dessert servierst.
Schoko-Mousse-Füllung fertig stellen.

Klar, dass für den Valentinstag nur ein Macaron in Herzchen Form in Frage kommt.
Also habe ich schnell eine Herz-Schablone ausgedruckt, den Macaron-Teig aus französischer Meringue hergestellt und rot eingefärbt.

Nur um mich darüber zu wundern, das der Teig viel zu fest ist.
Ich wollte für eine kleine Macaron-Torte ein halbes Rezept verwenden.
Aus irgendeinem Grund habe ich mein altes Rezept mit 100 Gramm Eiweiß zugrunde gelegt und als Ergebnis einen sehr festen Teig bekommen.
Grundsätzlich kein Problem, er ist aber nicht richtig zerlaufen und deshalb sieht das Herz so aus wie es halt aussieht.
Eine ganz glatte Oberfläche wäre mir doch lieber gewesen.
Die Schablone habe ich also unter ein Blatt Backpapier gelegt, einmal den Rand aufgespritzt und dann immer weiter bis in die Mitte.

Macaron-Herz aufspritzen.

So bekommst du die Herzform hin.

Die Schablone vor dem backen entfernen.

Die Schablone vor dem backen entfernen.

Gebacken habe ich dieses kleine Macaron-Törtchen bei 150°C für 20 Minuten.
Nachdem es richtig ausgekühlt war, habe ich richtig viel von der Schokofüllung hineingespritzt und den Deckel drauf gesetzt.

Die Füllung kommt ins Macaron-Herz.

Füllung auftragen.

Der Deckel für die Macaron Torte.

Vorsichtig andrücken.

Ich bin ja der Meinung, dass das ganze Jahr über Valentinstag ist und es nicht eines bestimmten Termins bedarf, um an seine Liebste oder seinen Liebsten zu denken.
Ich bin mir sicher, wenn du mit dieser Macaron-Herzchen-Torte bei deinem Schatz auftauchst  -an jedem anderen Tag im Jahr-  ist die Geste 100 mal mehr wert als am 14 Februar.

Macaron-Herzchen zum Verlieben.

Macht nicht nur am Valentinstag eine Freude.

Du hast Fragen, dir ist etwas unklar? Nutze doch die Kommentarfunktion.
Ich wünsche dir viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.