
Ein neues Grundrezept für Macarons aus italienischer Meringe mit weißer Kuvertüre und eine Erdbeermarmelade ohne kochen ist das Ergebnis meiner Macaron-Experimente in dieser Woche.

Macarons Rezept mit Erdbeermarmelade.
Bist du auch der Meinung, dass Erdbeeren und weiße Schokolade (oder Kuvertüre) wie füreinander bestimmt sind?
Foodpairing hin oder her, diese Kombination ist und bleibt einfach lecker. Da braucht es keinen Schnickschnack.
Mehr durch Zufall, soll heißen ich weiß nicht genau woran es liegt, sind dabei Macarons herausgekommen, die nicht „reifen“ müssen. Sie können sofort nach dem Füllen genossen werden.
Ich hatte mich schon auf die Macarons gefreut, schön zum ersten Kaffee am frühen Morgen eine Handvoll Macarons mit Erdbeermarmelade.
Daraus ist leider nichts geworden, in meiner Box war etwas, dass man als Filmrequisite für Alienschleim verwenden könnte. Im ersten Moment habe ich befürchtet, dass er mich gleich anfällt, dieser Macaronschleim.
Da ich aber nicht ganz so zufrieden mit dem Ergebnis war, die Macaron-Schalen waren mir zu braun geraten, war es nicht sooo schlimm und ich habe es erneut versucht.
Die Macarons sollten möglichst weiß bleiben, ohne Lebensmittelfarbe zu verwenden.
Ich habe etwas mit der Backtemperatur rumprobiert und bin bei sehr niedrigen 120° – 125° C Umluft richtig überrascht worden.
Wie du auf den Bildern sehen kannst, sind sie doch ganz ordentlich geworden. Insbesondere was du nicht sehen kannst, die Hülle ist total zart und die Macarons können sofort nach dem Füllen gegessen werden.
Diese Rezepte sind genau richtig, wenn du spontan ein paar Macarons brauchst und nicht lange auf sie warten möchtest oder kannst.
Rezept Macarons mit weißer Schokolade
Portionen | Für ca. 20 Macarons |
Zubereitungszeit | 1 Stunde |
Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Zutaten
Mandelpaste
- 60g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 60g Puderzucker
- 20g Eiweiß
- 25g weiße Schokolade (geschmolzen)
italienische Meringe
- 65g Zucker
- 15g Wasser
- 20g Eiweiß
Bemerkung
Diese Macarons müssen bzw. dürfen nicht "reifen", so zart sind sie.
Zubereitung
Die Füllung kannst du zubereiten, während die Macarons trocknen. Wahrscheinlich könntest du in der Zeit sogar selber Erdbeeren pflücken gehen …
Rohe Erdbeermarmelade mit Flohsamen
Portionen | für 25-30 Macarons |
Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Portionsgröße 15 g | |
Kalorien | Fett |
---|---|
6 | 0,15g |
Zutaten
- 250g Erdbeeren
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 10g Flohsamenschalenpulver (ca. 1 gehäufter TL)
Bemerkung
Wenn du es gerne süß magst, kannst du natürlich mit Zucker oder Süßstoff nachhelfen. In den Macarons ist es aber nicht nötig, da sie ja schon sehr süß sind.
Ich habe für dieses Rezept das Flohsamenschalenpulver von FiberHUSK* verwendet.
Zubereitung
Wenn das mal keine sommerlichen Macarons geworden sind …
Jetzt überlege ich mir was mit Joghurt, Erdbeeren und Schokolade … ich kann es kaum erwarten …
Viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico
Geniales Rezept, da nicht soviel Zucker und ohne Lebensmittelfarbe ;-)
das versuche ich als nächstes Macaron-Projekt. Danke!
Gruß,
Tanja
Danke und sehr gerne!
Hallo Nico,
kann man die Flohsamen auch durch etwas anderes ersetzen?
LG
Hallo Steffi,
eine etwas größere Menge Chia müsste auch funktionieren.
Da müsstest du dich mal an die Menge herantasten.
Oder mal nach Marmelade und Chia googeln.
Da wirst du schnell fündig.
Liebe Grüße, Nico