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2 gute Gründe für Macarons – weiße Schokolade und Erdbeeren

Macarons Rezept mit Erdbeermarmelade.

Ein neues Grundrezept für Macarons aus italienischer Meringe mit weißer Kuvertüre und eine Erdbeermarmelade ohne kochen ist das Ergebnis meiner Macaron-Experimente in dieser Woche.

Macarons Rezept mit Erdbeermarmelade.

Macarons Rezept mit Erdbeermarmelade.

Bist du auch der Meinung, dass Erdbeeren und weiße Schokolade (oder Kuvertüre) wie füreinander bestimmt sind?
Foodpairing hin oder her, diese Kombination ist und bleibt einfach lecker. Da braucht es keinen Schnickschnack.
Mehr durch Zufall, soll heißen ich weiß nicht genau woran es liegt, sind dabei Macarons herausgekommen, die nicht „reifen“ müssen. Sie können sofort nach dem Füllen genossen werden.
Ich hatte mich schon auf die Macarons gefreut, schön zum ersten Kaffee am frühen Morgen eine Handvoll Macarons mit Erdbeermarmelade.
Daraus ist leider nichts geworden, in meiner Box war etwas, dass man als Filmrequisite für Alienschleim verwenden könnte. Im ersten Moment habe ich befürchtet, dass er mich gleich anfällt, dieser Macaronschleim.

Macarons Rezept mit Erdbeermarmelade.

Da ich aber nicht ganz so zufrieden mit dem Ergebnis war, die Macaron-Schalen waren mir zu braun geraten, war es nicht sooo schlimm und ich habe es erneut versucht.
Die Macarons sollten möglichst weiß bleiben, ohne Lebensmittelfarbe zu verwenden.
Ich habe etwas mit der Backtemperatur rumprobiert und bin bei sehr niedrigen 120° – 125° C Umluft richtig überrascht worden.
Wie du auf den Bildern sehen kannst, sind sie doch ganz ordentlich geworden. Insbesondere was du nicht sehen kannst, die Hülle ist total zart und die Macarons können sofort nach dem Füllen gegessen werden.

Macarons Rezept mit Erdbeermarmelade.

Diese Rezepte sind genau richtig, wenn du spontan ein paar Macarons brauchst und nicht lange auf sie warten möchtest oder kannst.

Rezept Macarons mit weißer Schokolade

Portionen Für ca. 20 Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Macarons Grundrezept für Macarons aus Zuckersirup und weißer Schokolade. Italienische Methode Schritt für Schritt erklärt.

Zutaten

Mandelpaste

  • 60g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 60g Puderzucker
  • 20g Eiweiß
  • 25g weiße Schokolade (geschmolzen)

italienische Meringe

  • 65g Zucker
  • 15g Wasser
  • 20g Eiweiß

Bemerkung

Diese Macarons müssen bzw. dürfen nicht "reifen", so zart sind sie.

Zubereitung

Mandelpaste
Hacke die Kuvertüre und löse sie in einer Schale über dem warmen Wasserbad auf.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Mahle Mandeln und Puderzucker in einem Blitzhacker noch feiner.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Siebe die Mandelmischung in eine Schüssel.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Gib das Eiweiß und die aufgelöste Kuvertüre dazu.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Verrühre alles zu einer Mandelpaste.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
italienische Meringe
Koche Zucker und Wasser zu einem Sirup, bis er 118° C heiß ist. Kontrolliere die Temperatur mit einem Küchenthermometer.
Schlage parallel dazu den Eischnee auf.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Lass den heißen Zuckersirup in dünnem Strahl in den Eischnee laufen.
Die Küchenmaschine läuft dabei weiter.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Nach ca. 5-6 Minuten ist die Meringe aufgeschlagen und richtig fest. Du erkennst es an der "Vogelnase", der Eischnee steht in einem spitzen Zipfel ab.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Macaron-Teig
Gib die Hälfte der Meringe zur Mandelpaste und arbeite sie kräftig unter.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Hebe die restliche Meringe unter den Teig, bis sie ...
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
... zäh vom Küchenspatel fließt und dabei am Schüsselboden Falten wirft.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Macaron-Tupfen
Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle (Größe 6-8).
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen von 3 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier oder Backmatte belegtes Backblech.
Verwendest du Backpapier, ist es hilfreich, als Orientierungshilfe Kreise darauf aufzuzeichnen. Halte dabei einen Abstand von 3 cm zum nächsten Kreis ein, da der Teig beim Backen noch verläuft.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Klopfe anschließend von unten gegen das Blech, damit deine Macarons eine glatte Oberfläche bekommen.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 120° C Umluft vor.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Backe sie für 16 Minuten. Wende das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad.
Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Nimm die Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte vom Blech und lass sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Macarons fertigstellen
Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Jetzt musst du sie nur noch füllen.
Nimm dafür einfach eine Füllung deiner Wahl.
Gib jeweils auf eine Seite der Macaronschalen ca. 10-15g Füllung.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere
Setz den Deckel darauf und genieße sie sofort oder innerhalb der nächsten 2 Stunden.
Macarons Rezept weisse Kuvertuere

Die Füllung kannst du zubereiten, während die Macarons trocknen. Wahrscheinlich könntest du in der Zeit sogar selber Erdbeeren pflücken gehen …

Rohe Erdbeermarmelade mit Flohsamen

Portionen für 25-30 Macarons
Zubereitungszeit 20 Minuten
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Portionsgröße 15 g
Kalorien Fett
6 0,15g
Rezept für eine Erdbeermarmelade ohne kochen. Ohne Zucker, vegan, paleo, LCHF geeignet.

Zutaten

  • 250g Erdbeeren
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 10g Flohsamenschalenpulver (ca. 1 gehäufter TL)

Bemerkung

Wenn du es gerne süß magst, kannst du natürlich mit Zucker oder Süßstoff nachhelfen. In den Macarons ist es aber nicht nötig, da sie ja schon sehr süß sind.
Ich habe für dieses Rezept das Flohsamenschalenpulver von FiberHUSK* verwendet.

Zubereitung

Erdbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen.
Erdbeermarmelade roh Flohsamen
Zitrone auspressen.
Erdbeermarmelade roh Flohsamen
Erdbeeren putzen, etwas klein schneiden und mit dem Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben.
Erdbeermarmelade roh Flohsamen
Nun noch das Flohsamenschalenpulver dazu geben und ...
Erdbeermarmelade roh Flohsamen
... alles mit dem Mixstab pürieren und ca.10 Minuten quellen, fertig. Gut gekühlt hält sich die Marmelade etwa 3-4 Tage.
Erdbeermarmelade roh Flohsamen

Wenn das mal keine sommerlichen Macarons geworden sind …

Macarons Rezept mit Erdbeermarmelade.
Jetzt überlege ich mir was mit Joghurt, Erdbeeren und Schokolade … ich kann es kaum erwarten …

Viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico

4 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Geniales Rezept, da nicht soviel Zucker und ohne Lebensmittelfarbe ;-)
    das versuche ich als nächstes Macaron-Projekt. Danke!

    Gruß,

    Tanja

    Antworten

  2. Hallo Nico,
    kann man die Flohsamen auch durch etwas anderes ersetzen?
    LG

    Antworten

    • Hallo Steffi,
      eine etwas größere Menge Chia müsste auch funktionieren.
      Da müsstest du dich mal an die Menge herantasten.
      Oder mal nach Marmelade und Chia googeln.
      Da wirst du schnell fündig.
      Liebe Grüße, Nico

      Antworten

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