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Macarons mit Ananas-Marmelade

Macarons mit Ananas-Füllung.

Macarons aus französischer Meringue, gefüllt mit einer weihnachtlich,winterlichen Marmelade aus Ananas.

Unfassbar lecker.
Schmeckt auch auf einem knusprigen Brötchen. Habe es heute morgen getestet :-)

… und das war ganz schön früh. Ich wollte nämlich vor allen anderen im Supermarkt sein, um meinen Vorrat an lebenswichtigen Lebensmitteln aufzufüllen.
Mandeln, Eier und Puderzucker gehen mir dieses Jahr definitiv nicht mehr aus … ;-)

Macarons mit Ananas-Marmelade.

Meine Einemilliontausend Geschenke sind auch schon eingepackt und die 5 Kilo Plätzchen in Tüten verstaut und bereit verschenkt zu werden.

Während nun allerorts das Chaos in den Einkaufszentren und Fußgängerzonen ausbricht, mache ich es mir in meiner Küche gemütlich und probiere ein paar neue Füllungen aus.

Wenn dir noch ein Geschenk fehlt, möchte ich dir meine weihnachtliche Ananasmarmelade ans Herz legen.
Sie ist relativ schnell gemacht und sieht in einem schicken Glas mit Schleife echt schick aus.
Mit liebe selbst gemacht heißt auch, mit liebe verschenkt, oder?

Notiere dir also noch schnell die Zutaten auf deiner Einkaufsliste oder App und bis zum 24. hast du ein weiteres Geschenk.
Beim beliebten Neujahrsbrunch werden dich deine Gäste sicher auch nach dem Rezept fragen…

Weihnachtliche Ananaskonfitüre

Portionen Für ca. 2 Gläser
Zubereitungszeit 35 Minuten
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Fruchtige Konfitüre aus Ananas. Für die Winter- und Weihnachtszeit gewürzt mit Vanille, Zimt und Rum.

Zutaten

  • 1 Ananas
  • 250g Gelierzucker (1:2)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 2-3 Tropfen Rumaroma

Bemerkung

Ananas aus der Dose sind zwar praktisch aber schon gesüßt, verwende daher lieber eine frische.

Zubereitung

Schäle die Ananas großzügig, viertel sie und entferne den Strunk.
Schneide sie in kleine Würfel und wiege dir 500 Gramm davon ab.
Ananas Marmelade selber machen.
Gib sie zusammen mit Gelierzucker, Zitronensaft, Rumaroma und Gewürzen in einen Topf.
Ananas Marmelade selber machen.
Lass alles für eine halbe Stunde Flüssigkeit ziehen.
Ananas Marmelade selber machen.
Koche die Ananas bei starker Hitze unter rühren auf.
Wenn die Masse zu kochen beginnt, lass sie für 5 Minuten sprudelnd kochen.
Ananas Marmelade selber machen.
Entferne die Gewürze und püriere die Ananas mit einem Mixstab.
Ananas Marmelade selber machen.
Fülle die heiße Konfitüre in sterile Gläser. Verschließe sie sofort und stelle sie für 5 Minuten auf den deckel. Durch die heiße Konfitüre wird der Deckel von innen sterilisiert.
Ananas Marmelade selber machen.

Ich wollte natürlich auch wissen, wie sich die Marmelade in Macarons macht.
Gebacken habe ich sie aus französischer Meringue. Bei dieser Gelegenheit habe ich das Rezept noch einmal überarbeitet und mit neuen Bildern versehen.
Sie sind jetzt etwas größer und die einzelnen Arbeitsschritte dadurch besser zu erkennen.

Solltest du also noch genügend Zeit haben, Macarons als Weihnachtsgeschenk sind schon etwas besonderes.

Rezept für französische Macarons

Portionen für 3-4 Backbleche á 28-30 Macaron-Tupfen = ca. 50-60 fertige Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde, 15 Minuten
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
In wenigen Schritten zu den eigenen Macarons, Eischnee aufschlagen, gemahlene Mandeln unterheben, aufspritzen und Backen. Probiere es einfach mal aus.

Zutaten

  • 200g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 200g Puderzucker
  • 120g Eiweiß (ca. 3-4 Eier Größe M)
  • 50g Zucker

Optional

  • ½- 1 Teelöffel Lebensmittelfarbe (je nach Sorte / Pulver)

Bemerkung

Trenne die Eier schon einige Tage im Voraus. Decke das Eiweiß mit Frischhaltefolie ab, in die du ein paar Löcher gepiekst hast und stelle es für 3-5 Tage in den Kühlschrank. Dadurch kann Flüssigkeit verdunsten und der Eischnee wird beim Aufschlagen viel kompakter und stabiler.
Nimm das Eiweiß rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
Die Teigmenge reicht für etwa 4 Backbleche aus. Du kannst die Menge auch halbieren oder vierteln.
Eine Schablone und Anleitung wie du Macarons aufspritzt, bekommst du in diesem Artikel: Wie du Macarons perfekt aufspritzen kannst.
Zum Färben der Macarons benutze ich, Lebensmittelfarben in Pulverform*.
Sie verändern die Konsistenz des Teiges nicht.

Zubereitung

Wiege zunächst alle Zutaten sehr genau ab.
Gib die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker zusammen in einen Blitzhacker und mahle, bis du ein feines "Mandelmehl" hast.
Mandeln mahlen
Siebe die Mandel- Puderzucker-Mischung durch, damit keine Klümpchen in der Mischung sind.
Mandeln sieben
Schlage das Eiweiß mit der Küchenmaschine auf.
Lass dabei den Zucker langsam einrieseln.
Eischnee aufschlagen
Schlage das Eiweiß 8 Minuten lang auf, es muss richtig fest sein.
Wenn du deine Macarons färben möchtest, gib die Lebensmittelfarbe zum Schluss dazu und schlage das Eiweiß noch mal kräftig, bis es richtig durchgefärbt ist.
Eischnee faerben
Gib den Eischnee (Meringue) zur Mandel-Puderzucker-Mischung.
Der Macaron-Teig 1
Hebe ihn unter, bis ein zäh fließender, glänzender Teig entstanden ist.
Der fertige Macaron-Teig.
Fülle deinen Macaron Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle ( Ø 8mm).
Macaron-Teig in Spritzbeutel abfuellen.
Belege das Backblech mit Backpapier, auf dem du vorher jeweils 30 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aufgezeichnet hast.
Dadurch lässt sich der Teig nachher leichter und exakter aufspritzen oder du verwendest Silikonmatten, auf denen die Kreise schon aufgezeichnet sind.
Das kann ich wirklich sehr empfehlen.
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf.
Macaron-Tupfen aufspritzen.
Klopfe von unten gegen das Blech, damit die Oberfläche deiner Macarons schön glatt wird und kleine Luftbläschen entweichen können.
Macaron-Tupfen glaetten.
Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 160° C Umluft vor.
Macaron-Tupfen antrocknen lassen.
Backe für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest.
Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen.
Ab in den Ofen mit den Macarons.
Nimm die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie richtig auskühlen.
Macaron-Schalen auskuehlen lassen.
Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe.
Macaron-Schalen nach groeße sortieren.
Jetzt musst du sie nur noch füllen.
Nimm dafür einfach eine Füllung deiner Wahl.
Gebe jeweils auf eine Seite der Macaronschalen eine gute Menge davon.
Macarons fuellen.
Fehlt nur noch der Deckel.
Die fertigen Macarons müssen jetzt nur noch in eine luftdicht verschließende Dose und für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Dadurch ziehen sie schön durch und ein Teil der Füllung zieht in die Macarons ein.
Sie sind danach außen knusprig und innen zart und saftig.
Macarons fertig stellen.

Wenn du dich an diese Kombination wagst, gebe ich dir noch einen Tipp:
Die Ananasmarmelade ist nicht besonders fest. Wenn du sie in deine Macarons füllst, warte etwa 10 Minuten, bis sich eine Haut auf der Oberfläche der Marmelade gebildet hat.
Dadurch lassen sich die Macarons leichter zusammen setzten und die Füllung quillt nicht heraus.
Auch bei anderen Füllungen, die nicht ganz so fest sind, ist diese Vorgehensweise recht hilfreich.

Ananas-Marmelade im Glas und gefüllte Macarons.

Ananas-Marmelade und Macarons = lecker.

 

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Gefällt dir dieses Rezept nicht? Auch Ok! Ich freue mich trotzdem über deinen Kommentar!

Ich wünsche dir wieder viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico.

4 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo Nico :)
    Ananasmarmelade?? Ganz ehrlich hab ich bis gerade eben noch nie gelesen bzw gehört!!
    Bin davon aber so begeistert das ich sie die nächsten Tage bestimmt machen werde (allerdings ohne Gewürze ;) )
    Bin schon supper aufgeregt und neugierig wie das wohl schmecken wird!!
    Liebe Grüße und einen Guten Rutsch ins neue Jahr wünscht Martina

    Antworten

    • Hallo Martina.
      Genau, die Gewürze waren ja nur für Weihnachten.
      Ein frisches, knuspriges Brötchen zum Frühstück mit Ananasmarmelade … lecker, lecker :-)
      Ich wünsche Dir viel Spaß beim Marmelade kochen und einen „Guten Rutsch“
      Liebe Grüße,
      Nico

      Antworten

  2. Lieber Nico, herzlichen Dank für das tolle Rezept. Die Marmelade ist ein Traum. Ich habe mich das erste mal an’s Backen von Macarons gewagt und bis auf Kleinigkeiten hat es super geklappt. So musste ich mit der Backtemperatur etwa auf 140 C° zurückgehen, da die Macarons zu braun wurden. Und die Farbe ist leider nicht so gelb wie bei Deinen. Die Konsistenz ist aber gelungen, innen saftig und aussen knusprig (nach 20h im Kühlschrank). Ich habe heute gleich noch einmal gebacken, es sollten rosafarbene werden, naja es ist ein altrosa geworden. Mit einer Füllung aus weisser Schokolade/Sahne (habe ich abgewandelt aus einem Rezept von Dir mit Zartbitterkuvertüre), welche ich mit Zitronensaft abgeschmeckt habe, ein feiner Kontrast zum süssen Macaron (schmecken jetzt schon nach 4h im Kühlschrank). Ganz lieben Dank für die tolle Webseite, ich werde sicherlich noch einiges ausprobieren. Ich wünsche Dir einen guten Rutsch ins neue Jahr. Liebe Grüße, Jana

    Antworten

    • Hallo Jana.
      Das hört sich ja mal richtig gut an. Es freut mich, dass du so experimentierfreudig bist :-)
      Weiße Ganache mit Zitrone?
      Sehr gute Idee.
      Bei mir steht gerade in Sichtweite eine Schale mit Pistazien-Ganache.
      Werde das Rezept heute noch veröffentlichen.
      Ich danke Dir für die lieben Worte und wünsche dir einen „Guten Rutsch“ ins neue Jahr.
      Ganz liebe Grüße aus dem verschneiten Radolfzell,
      Nico.

      Antworten

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