Macarons aus französischer Meringue, gefüllt mit einer weihnachtlich,winterlichen Marmelade aus Ananas.
Unfassbar lecker.
Schmeckt auch auf einem knusprigen Brötchen. Habe es heute morgen getestet :-)
… und das war ganz schön früh. Ich wollte nämlich vor allen anderen im Supermarkt sein, um meinen Vorrat an lebenswichtigen Lebensmitteln aufzufüllen.
Mandeln, Eier und Puderzucker gehen mir dieses Jahr definitiv nicht mehr aus … ;-)
Meine Einemilliontausend Geschenke sind auch schon eingepackt und die 5 Kilo Plätzchen in Tüten verstaut und bereit verschenkt zu werden.
Während nun allerorts das Chaos in den Einkaufszentren und Fußgängerzonen ausbricht, mache ich es mir in meiner Küche gemütlich und probiere ein paar neue Füllungen aus.
Wenn dir noch ein Geschenk fehlt, möchte ich dir meine weihnachtliche Ananasmarmelade ans Herz legen.
Sie ist relativ schnell gemacht und sieht in einem schicken Glas mit Schleife echt schick aus.
Mit liebe selbst gemacht heißt auch, mit liebe verschenkt, oder?
Notiere dir also noch schnell die Zutaten auf deiner Einkaufsliste oder App und bis zum 24. hast du ein weiteres Geschenk.
Beim beliebten Neujahrsbrunch werden dich deine Gäste sicher auch nach dem Rezept fragen…
Weihnachtliche Ananaskonfitüre
Portionen | Für ca. 2 Gläser |
Zubereitungszeit | 35 Minuten |
Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Zutaten
- 1 Ananas
- 250g Gelierzucker (1:2)
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 2-3 Tropfen Rumaroma
Bemerkung
Ananas aus der Dose sind zwar praktisch aber schon gesüßt, verwende daher lieber eine frische.
Zubereitung
Ich wollte natürlich auch wissen, wie sich die Marmelade in Macarons macht.
Gebacken habe ich sie aus französischer Meringue. Bei dieser Gelegenheit habe ich das Rezept noch einmal überarbeitet und mit neuen Bildern versehen.
Sie sind jetzt etwas größer und die einzelnen Arbeitsschritte dadurch besser zu erkennen.
Solltest du also noch genügend Zeit haben, Macarons als Weihnachtsgeschenk sind schon etwas besonderes.
Rezept für französische Macarons
Portionen | für 3-4 Backbleche á 28-30 Macaron-Tupfen = ca. 50-60 fertige Macarons |
Zubereitungszeit | 1 Stunde, 15 Minuten |
Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Zutaten
- 200g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 200g Puderzucker
- 120g Eiweiß (ca. 3-4 Eier Größe M)
- 50g Zucker
Optional
- ½- 1 Teelöffel Lebensmittelfarbe (je nach Sorte / Pulver)
Bemerkung
Trenne die Eier schon einige Tage im Voraus. Decke das Eiweiß mit Frischhaltefolie ab, in die du ein paar Löcher gepiekst hast und stelle es für 3-5 Tage in den Kühlschrank. Dadurch kann Flüssigkeit verdunsten und der Eischnee wird beim Aufschlagen viel kompakter und stabiler.
Nimm das Eiweiß rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
Die Teigmenge reicht für etwa 4 Backbleche aus. Du kannst die Menge auch halbieren oder vierteln.
Eine Schablone und Anleitung wie du Macarons aufspritzt, bekommst du in diesem Artikel: Wie du Macarons perfekt aufspritzen kannst.
Zum Färben der Macarons benutze ich, Lebensmittelfarben in Pulverform*.
Sie verändern die Konsistenz des Teiges nicht.
Zubereitung
Wenn du dich an diese Kombination wagst, gebe ich dir noch einen Tipp:
Die Ananasmarmelade ist nicht besonders fest. Wenn du sie in deine Macarons füllst, warte etwa 10 Minuten, bis sich eine Haut auf der Oberfläche der Marmelade gebildet hat.
Dadurch lassen sich die Macarons leichter zusammen setzten und die Füllung quillt nicht heraus.
Auch bei anderen Füllungen, die nicht ganz so fest sind, ist diese Vorgehensweise recht hilfreich.
Gefällt dir dieses Rezept? Ich freue mich über deinen Kommentar!
Gefällt dir dieses Rezept nicht? Auch Ok! Ich freue mich trotzdem über deinen Kommentar!
Ich wünsche dir wieder viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico.
Hallo Nico :)
Ananasmarmelade?? Ganz ehrlich hab ich bis gerade eben noch nie gelesen bzw gehört!!
Bin davon aber so begeistert das ich sie die nächsten Tage bestimmt machen werde (allerdings ohne Gewürze ;) )
Bin schon supper aufgeregt und neugierig wie das wohl schmecken wird!!
Liebe Grüße und einen Guten Rutsch ins neue Jahr wünscht Martina
Hallo Martina.
Genau, die Gewürze waren ja nur für Weihnachten.
Ein frisches, knuspriges Brötchen zum Frühstück mit Ananasmarmelade … lecker, lecker :-)
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Marmelade kochen und einen „Guten Rutsch“
Liebe Grüße,
Nico
Lieber Nico, herzlichen Dank für das tolle Rezept. Die Marmelade ist ein Traum. Ich habe mich das erste mal an’s Backen von Macarons gewagt und bis auf Kleinigkeiten hat es super geklappt. So musste ich mit der Backtemperatur etwa auf 140 C° zurückgehen, da die Macarons zu braun wurden. Und die Farbe ist leider nicht so gelb wie bei Deinen. Die Konsistenz ist aber gelungen, innen saftig und aussen knusprig (nach 20h im Kühlschrank). Ich habe heute gleich noch einmal gebacken, es sollten rosafarbene werden, naja es ist ein altrosa geworden. Mit einer Füllung aus weisser Schokolade/Sahne (habe ich abgewandelt aus einem Rezept von Dir mit Zartbitterkuvertüre), welche ich mit Zitronensaft abgeschmeckt habe, ein feiner Kontrast zum süssen Macaron (schmecken jetzt schon nach 4h im Kühlschrank). Ganz lieben Dank für die tolle Webseite, ich werde sicherlich noch einiges ausprobieren. Ich wünsche Dir einen guten Rutsch ins neue Jahr. Liebe Grüße, Jana
Hallo Jana.
Das hört sich ja mal richtig gut an. Es freut mich, dass du so experimentierfreudig bist :-)
Weiße Ganache mit Zitrone?
Sehr gute Idee.
Bei mir steht gerade in Sichtweite eine Schale mit Pistazien-Ganache.
Werde das Rezept heute noch veröffentlichen.
Ich danke Dir für die lieben Worte und wünsche dir einen „Guten Rutsch“ ins neue Jahr.
Ganz liebe Grüße aus dem verschneiten Radolfzell,
Nico.