Bei meinem Besuch in Wolfsburg haben wir einen Tagesausflug nach Leipzig gemacht und ich möchte dir davon auch unbedingt berichten aber am Wochenende überkam mich das starke Bedürfnis Macarons mit einer Füllung aus Nougat zu machen.
Kennst du das Gefühl, wenn du eine Idee hast und sie unbedingt in die Tat umsetzen willst?
So ging es mir am vergangenen Sonntag, ich war bei diesem genialen Wetter im Garten um aufzuräumen und schon mal etwas umzugraben, da kam mir die Idee von Nougat-Ganache mit Haselnusskrokant und weit und breit keine Möglichkeit an die Zutaten zu kommen.
Kuvertüre, Sahne und Butter habe ich ja immer im Haus aber gehackte Haselnüsse und Nougat eben nicht und so musste ich mich noch bis Montag gedulden.
Nur die Macaron-Schalen, die konnte ich schon mal vorbereiten, denn gemahlene, blanchierte Mandeln und „gealtertes“ Eiweiß habe ich immer griffbereit.
Die Macaron-Schalen habe ich aus französischer Meringue hergestellt, die ich mit etwas gelber und brauner Lebensmittelfarbe eingefärbt hatte.

Macarons mit Nougat-Ganache
Als nächstes kommen aber erst einmal die Rezepte für Haselnusskrokant und Nougat-Ganache, danach dann das Rezept und Anleitung für die Macarons.
Als erstes brauchst du den Krokant:
Haselnusskrokant
| Vorbereitungszeit | 10 Minuten |
| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Gesamtzeit | 40 Minuten |
| Diät | Glutenfrei |
Zutaten
- 150g Haselnüsse (gehackt)
- 100g Zucker
- 25g Butter
Bemerkung
Achtung: Versuche bitte nie, den heißen Karamell oder Krokant mit dem Finger zu probieren, der Zucker würde festkleben und zu schmerzhaften Verbrennungen führen.
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Zum Herstellen des Krokants eignet sich eine Pfanne aus Edelstahl oder emaillierte Pfanne am besten.
Aufgrund der hohen Temperaturen würde ich keine Teflon-Pfanne verwenden, sie könnte beschädigt werden.
Zubereitung
Bis der Krokant richtig abgekühlt ist, kannst du mit der Ganache beginnen:
Nougat-Ganache
| Portionen | 60 |
| Vorbereitungszeit | 10 Minuten |
| Zubereitungszeit | 30 Minuten |
| Gesamtzeit | 40 Minuten |
| Diät | Glutenfrei |
| Sonstiges | Einfrierbar, Kann vorbereitet werden |
Zutaten
- 125g Nougat
- 100g Zartbitterkuvertüre (70%)
- 140g Sahne
- 60g Butter
Bemerkung
Den Nougat für dieses Rezept habe ich im Supermarkt bekommen, Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von 70% bestelle ich immer hier: Kuvertüre-Drops
Zubereitung
Wenn die Ganache richtig abgekühlt ist, kannst du den Haselnusskrokant unterheben, wiege dir dazu 50 Gramm davon ab und arbeite ihn mit einem Spatel unter die Ganache.
Stelle ihn wieder kalt, bis die Macarons zum Füllen bereit sind.
Kommen wir also zu den Macarons aus französischer Meringue, eine Schritt für Schritt Anleitung bekommst du hier: Grundrezept für Macarons aus franz. Meringue.
Den Teig habe ich mit etwas gelber und brauner Lebensmittelfarbe eingefärbt und später mit etwas goldener Glimmerfarbe abgestäubt.
Die Zutaten für Macarons:
- 200 Gramm blanchierte, gemahlene Mandeln
- 200 Gramm Puderzucker
- 120 Gramm Eiweiß ( 2-3 Tage gealtert)
- 50 Gramm Zucker
Mahle die Mandeln zusammen mit dem Puderzucker in einem Blitzhacker sehr fein und siebe sie in eine Schüssel.

Mandeln mahlen und durchsieben.
Schlage das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in 8 Minuten in einer Küchenmaschine zu einer sehr steifen Meringue. Gib zum Schluss noch die Lebensmittelfarbe dazu und mixe alles nochmals kräftig durch.
Hebe die Meringue unter die Mandelmischung, bis du einen zäh fließenden Teig hast.

Eischnee aufschlagen und unterheben.
Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8mm) und spritze gleichmäßige Tupfen mit ca. 3cm Ø auf ein mit Backpapier/Silikonmatte belegtes Backblech.
Die Teigmenge reicht für etwa 3-4 Backbleche voll.

Gleichmäßige Tupfen aufspritzen.
Lass die Tupfen trocknen bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat, das dauert etwa eine halbe Stunde. Am besten testest du es mit dem Finger, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, kannst du mit dem Backen beginnen.
12-13 Minuten bei 160°C Umluft. Wende das Backblech einmal bei der Hälfte der Backzeit, damit die Macarons gleichmäßig backen können.

Fingerprobe
Lass sie richtig abkühlen und sortiere sie dann nach Größe, ich lege sie mir immer gleich in einer Reihe auf, damit ich sie schneller füllen kann.
Nach dem Füllen habe ich die Macarons noch mit Goldglimmer abgepudert, damit sie schön glänzen.

Macarons sortieren und füllen.

Mit Goldglimmer abstäuben.
Gib die gefüllten Macarons in eine luftdicht verschließende Dose und stelle sie für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank, damit sie ihre typische Konsistenz entwickeln können, Außen knusprig und Innen zart und saftig.

Macarons mit Nougat-Ganache und Haselnusskrokant.
Lieber Macaron-Freund, Haselnusstafeln sind out!!!
Mandel-Nuss-Tafeln sind in!!!
Wenn dir meine MANUTA´s gefallen, probiere sie doch einfach mal aus oder gib ihnen +1, darüber würde ich mich freuen.
Viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico

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Hallo, ich möchte das Rezept demnächst mal nach backen und wollte aber vorher noch Fragen was du mit gealtert meinst bei dem Eiweiß?
Hallo Franzi,
ein anspruchsvolles aber sehr sehr leckeres Rezept hast du dir da ausgesucht.
Genau richtig für die beginnende Herbstzeit. Am besten noch mit selbst gesammelten Haselnüssen.
Darf ich dir vorschlagen, folgenden Beitrag zu lesen: https://www.mein-macaron.de/macarons-aus-franzoesischer-meringue/
und klick mal auf der linken Seite unter den Kategorien auf den Link „Tipps und Tricks“.
Dann sollte deinem Backvergnügen nichts mehr im Wege stehen.
Solltest du noch Fragen haben, erreichst du mich natürlich weiterhin hier oder unter dem Kontaktformular.
Liebe Grüße,
Nico
Hallo Nico,
auf Deinem Blog habe ich endlich ein tolles Rezept für eine Nougatganache gefunden, ich habe nun eine Frage, da ich dies aus dem Rezept nicht rauslesen konnte. Nachdem die Ganache 12 Stunden gekühlt wurde, wird sie dann wieder aufgeschlagen, damit man sie aufspritzen kann?
LG Conny
Hallo Conny.
Uups, hab ich doch glatt vergessen zu erwähnen. Gut das Du fragst.
Die Ganache kann nach dem Kühlen direkt verwendet werden.
Vielleicht musst Du sie noch etwas weich werden lassen, ansonsten steht dem Backvergnügen nichts mehr im Weg.
Ich wünsche dir gaanz viel Spaß dabei!
Liebe Grüße,
Nico
haaalöleeeee hab grad DEIN BLOG endeckt…..
suuuuper,,,,,
i wollt scho lang welche mal machen hab mi aber nit ´getraut,,,,,
aber laut DEINEN ANLEITUNGEN..
wird i es doch mal probiern…
hab di glei gshpeichert,, los da no an liaben GRUAß do aus TIROL de BIRGIT;;;
Hallo Birgit.
Danke für die lieben Grüße aus Tirol, sehr gerne sende ich dir sonnige Grüße vom Bodensee zurück.
Und trau dich nur…
Wenn Fragen auftauchen, einfach melden.
Liebe Grüße Nico