
[UPDATE 03.22, Video hinzugefügt, Rezept vereinfacht]
Ein guter Grund einen Ausflug in die Natur zu machen, sind die vielen Haselnüsse, die gerade reif sind.
Am vergangenen Wochenende schien doch glatt mal wieder die Sonne und es hat nicht geregnet, echt selten in diesem Sommer, zumindest bei uns am See.
Es zog mich also nach Draußen, wohl wissend, dass es Haselnüsse in Hülle und Fülle gibt.
Ich sah mit meinem Eimer in der Hand vielleicht etwas lächerlich aus, aber die anderen wissen ja nicht, was ihnen entgeht…
Ich finde es sehr spannend, bei meinen Ernteeinsätzen, Menschen zu treffen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen, was ich denn da so mache und sammle.

Die gesammelten Haselnüsse…
Noch spannender finde ich aber, was ich daraus so alles herstellen kann.
Wenn du die Mühe nicht scheust, möchte ich dir heute zeigen, wie ich aus den Haselnüssen eine NUSS-NOUGAT-CREME hergestellt habe.
Leider habe ich im Moment nicht die nötige Zeit, um Macarons zu backen, aber das Rezept und die Anleitung funktioniert auch ohne Macarons ganz gut :-)

Eichhörnchenfutter…
In erster Linie ist sie ja auch fürs Brötchen/Brot gedacht, ich bin mir aber sicher, dass ich sie demnächst auch in Macarons füllen werde.
Derzeit ist es mir aber wichtiger einen möglichst großen Vorrat an Nuss-Nougat-Creme anzulegen, wie die Eichhörnchen halt…
Außerdem ist so ein gefülltes, schön verpacktes Glas auch ein tolles Geschenk…
Nuss Nougat Creme Anleitung
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Ich verwende für das Rezept einen Mascobado Zucker und davon, im Vergleich zu anderen Nuss-Nougat-Creme Rezepten, relativ viel.
Wenn ich süß essen möchte, dann auch richtig süß und nicht nur ein bisschen.
Lieber etwas weniger, dafür umso süßer, ist da mein Motto.
Zugegeben, die Menschen, die mich kennen, wissen jetzt, dass das gelogen ist, bei süßen Sachen bin ich nämlich total maßlos, aber ein Motto darf man ja trotzdem haben :-)

Schneller geht es mit dressierten Eichhörnchen…
Das Rezept funktioniert natürlich auch ohne den Mascobado Zucker und mit normalem Haushaltszucker, ist aber nicht so lecker.
Bemühe ruhig mal das „Netz“ und google danach, vielleicht überzeugen dich die Antworten, die du findest…
Der Kaffee schmeckt damit in jedem Fall viiiel besser.
Zeit, um Newtella zu machen
Ich tu mich bei der Zeitangabe etwas schwer, immerhin habe ich mir beim Nüsse knacken schon 3 Stunden Zeit gelassen (für 400g) und dann ist mir beim Herstellen des Haselnussmus (ich habe gebannt auf den Mixer gestarrt und darauf gewartet, wann sich die Masse denn nun endlich selbst entzündet, so hat es gequalmt) auch noch die Sahne dermaßen übergekocht, dass ich locker 1! Stunde mit Herd und Ofen putzen beschäftigt war.
Die Sahne ist doch zu allem Überfluss auch noch zwischen die Türe vom Backofen gelaufen und ich durfte sie erst mal ausbauen…
Ich war vom Nüsse knacken aber noch total entspannt und habe mich gar nicht darüber aufgeregt, während ich gerade so darüber nachdenke, muss ich echt lachen, wie bescheuert von mir…
Ich kann dir also durchaus den guten Ratschlag geben, beim Sahne aufkochen lieber daneben stehenzubleiben.
Was ich eigentlich sagen wollte ist, ich weiß nicht wirklich wie lange ich letztendlich gebraucht habe, um die Nuss-Nougat-Creme herzustellen, bei mir hat es den halben Tag gedauert, ohne Nüsse sammeln…
Die Zeitangabe ist also nur geschätzt, aber wenn man sich richtig ins Zeug legt und hoch konzentriert bei der Sache ist, durchaus realistisch.
Viel wichtiger ist ja, wie ich finde, das Ergebnis und dass es überhaupt keine Zeitverschwendung ist, die Dinge manchmal etwas langsamer angehen zu lassen.
In diesem Sinne wünsche ich dir ganz viel Ruhe und Gelassenheit beim Ausprobieren und kreativ Sein,
Nico
P.S.: Die Etiketten für meine „Newtella“ habe ich hier bekommen>Der Etiketten Wahninn< und für die Eichhörnchen habe ich genug Haselnüsse übrig gelassen.
Nuss-Nougat-Creme
Portionen | für 3 Twistoff Gläser a´250g |
Vorbereitungszeit | 25 Minuten |
Zubereitungszeit | 50 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunden, 15 Minuten |
Diät | Glutenfrei |
Zutaten
- 300g Haselnüsse (gehackt, angeröstet)
- 200g Zucker
- 0,5 Stück Vanilleschote (ausgekratztes Vanillemark)
- 50g Kakaopulver (zum backen)
- 1 Prise Salz
- 150g Vollmilchkuvertüre (fein gehackt)
- 50g Zartbitterkuvertüre (fein gehackt)
- 500g Sahne
Optional
- 6 Esslöffel Haselnussöl
Bemerkung
Ich habe die Haselnüsse selber gesammelt, sie haben vielleicht nicht ganz so viel Öl eingelagert wie gekaufte.
Daher kann es durchaus sein, dass du schneller als ich ein schönes Haselnussmus erhältst und kein zusätzliches Öl benötigst, außer die 6 Esslöffel. Versuche es ruhig erst mal mit etwas weniger, zugeben kann man immer noch...
Beim Mixen entsteht relativ viel Hitze, wunder dich also nicht, wenn es anfängt zu dampfen.
Hier kannst du das Bio-Haselnussöl und den Bio Mascobado
bekommen, beides sehr lecker und hochwertig.
Dein Rezept ist ganz große Klasse. Habe schon mehre Portionendavon gemacht…und verschenkt. Ist super angekommen !!!
Liebe Silvia,
vielen Dank für dein Kompliment! Und dein liebes Feedback.
Ganz liebe Grüße,
Nico
Habe heute mit meinem Großen (6. Jahre) das Rezept für die Nuss- Nougat- Creme gemacht.
Zwar keine selbstgesammelten Nüsse (wäre auch schwierig zu der Jahreszeit), aber trotzdem hat es super geklappt.
Die Nuss- Mischung ist zwar nicht trocken oder bröselig geworden wie auf den Bildern, wir haben dann aber trotzdem irgendwann den Sahne- Mix drüber und siehe da: es wurde wunderbar fest und cremig.
Wir haben ein bissl mehr Vanille dazu (2 Schoten), was dem ganzen aber sicher keinen Abbruch getan hat.
Super lecker und super Geschenk!!!
DAnke, Bettina
Hallo Bettina,
Vanille kann man nie genug verwenden ;-) …
Es freu mich sehr, dass euch die Nuss-Nougat-Creme so gut gelungen ist.
Danke für das Feedback, es ist schön zu erfahren, dass das Rezept funktioniert.
Viel Vergnügen beim Auslöffeln :-) und liebe Grüße, Nico.