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Der böse Mohn und die saure Zitrone lieben sich jetzt

Macarons mit Mohn Grundrezept und Anleitung.

Ich weiß ja nicht wie es dir damit geht, aber ich habe den Eindruck, dass Mohn nicht besonders beliebt ist.
Für mich fühlt es sich so an, als ob Mohn das unbeliebte Kind in einer Schulklasse ist, mit dem niemand etwas zu tun haben will.
Beispiel „Sportunterricht“, es soll eine Mannschaftssportart gespielt werden, vorzugsweise mit Ball…

Mohn-Macarons, Rezept und Anleitung für ein Grundrezept.

Die zwei besten Typen sind natürlich die Bestimmer…
Nun wählt einer nach dem anderen die Leute in sein Team. Zuerst werden natürlich die ins Team gewählt, von denen man ausgehen kann, dass sie einem zum Sieg verhelfen. Danach sind die hübschen Mädels an der Reihe. Aber aufpassen, man darf nicht die in sein Team wählen, auf die der Andere gerade abfährt.
Ok, ich schweife ab … Übrig bleibt in jedem Fall „Mohn“. Er wird halt widerwillig als letzter ins Team aufgenommen und sitzt erst mal auf der Bank…

Mohn-Macarons, Rezept und Anleitung für ein Grundrezept.

Der Beste „Mohnmacaron“ :)

Ich hole „Mohn“ heute ins Spiel, denn er erlebt seit einiger Zeit eine Renaissance in Form von „Poppy Seeds“ auf vielen Back- und Foodblogs.
Gut, wenn wir davon ausgehen, dass es sich bei Mohn zum Backen, um den gleichen Mohn handelt, aus dem medizinisches Morphin und an anderer Stelle gerne auch mal Opium gewonnen wird, kann man sich seinen Ruf leichter erklären.
Ich habe mich durch diverse Seiten gelesen, um zu erfahren, wie viele Mohn-Macarons ich essen muss, um high zu werden.
Wenn du magst, habe ich hier die zwei interessantesten verlinkt „Schlafmohn-Wikipedia“ und die sehr interessante Seite des Bundesinstiut für Risikobewertung: Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen.

Mohn-Macarons, Rezept und Anleitung für ein Grundrezept.

Mohn ist ein echter Teamplayer. Zusammen mit Zitrone ist er unschlagbar.

Es ist mir übrigens nicht gelungen, durch den Verzehr von Mohn-Macarons high zu werden, aber ein schönes Rezept ist dabei herausgekommen.
Wie immer möchte ich dir als erstes die Füllung ans Herz legen, damit sie genügend Zeit hat um fest zu werden, und danach gibt es gleich die Macarons mit Mohn.

Zitronenmousse

Portionen für 30-35 Macarons
Zubereitungszeit 35 Minuten
Diät Glutenfrei
Nicht zu sauer, gerade so, dass dir das Wasser im Mund zusammen läuft. Ich fülle sie in Macarons mit Mohn.

Zutaten

  • 150g weiße Kuvertüre (fein gehackt)
  • 100ml Zitronensaft (ca. 2-3 Bio-Zitronen)
  • 1 Eigelb
  • 5g Maisstärke
  • 10g Zucker
  • 110g Sahne (geschlagen)

Bemerkung

Gib der Zitronenmousse einen Geschmacks-Kick, in dem du die Schale einer Zitrone abreibst und unter die Mousse hebst.

Zubereitung

Hacke die Kuvertüre und löse sie in einer Schale über dem Wasserbad auf.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung, Kuvertüre auflösen.
Presse die Zitronen aus und koche den Saft auf.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung
Eigelb, Maisstärke und Zucker ...
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung
... werden in einer Schüssel glatt gerührt.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung
Gib den aufgekochten Zitronensaft langsam, unter rühren, dazu.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung
Gib alles zurück in den Topf. Koche die Masse unter rühren bei mittlerer Hitze auf, bis sie abgebunden hat.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung, Masse aufkochen.
Gib sie zur aufgelösten Kuvertüre.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung, Kuvertüre und Zitronenmasse.
Verrühre beides zu einer glatten Ganache. Lass sie für 15 Minuten abkühlen. Schlage in der Zwischenzeit die Sahne auf.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung, Kuvertüre und Zitronenmasse glatt rühren.
Hebe ein Drittel der Sahne unter, um sie aufzulockern.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung, mit Sahne auflockern.
Hebe die restliche Sahne unter, bis sich alles zu einer cremigen Mousse verbunden hat. Stelle sie für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt.
Zitronenmousse - Rezept und Anleitung, restliche Sahne unterheben.

Während also die Zitronenmousse im Kühlschrank fest wird, hast du genug Zeit dich an die wirklich sehr schön aussehenden Mohn-Macarons zu machen.
Ich habe mir vor einiger Zeit einen gescheiten Mörser* zugelegt, nachdem ich mich immer über meinen „kleinen, leichten“ geärgert hatte. Ich muss sagen, der Unterschied ist gigantisch und selbst harte Mohnsamen lassen sich easy zermalmen. In einem Blitzhacker ist es nur schwer möglich, den Mohn klein zu bekommen. Dann gib ihn lieber so zum Rezept dazu und spar dir den Aufwand.

Mohn-Macarons Grundrezept

Portionen für ca. 35 Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde, 10 Minuten
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Macarons und Mohn? Mit der richtigen Füllung ein Genuss. Hier bekommst du das Rezept und die Anleitung.

Zutaten

Mandelpaste

  • 30g Mohn (Blaumohn)
  • 70g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 100g Puderzucker
  • 38g Eiweiß

ital. Meringe

  • 100g Zucker
  • 25g Wasser
  • 38g Eiweiß
  • etwas Lebensmittelfarbe (wie es farblich zur Sorte passt)

Bemerkung

Färbe deine Macarons immer mit Lebensmittelfarbe in Pulverform oder als Paste. Nie Flüssig!

Zubereitung

Wiege zunächst alle Zutaten sehr genau ab.
Zerstoße den Mohn in einem Mörser oder mahle ihn fein.
Mohn Macarons. Mohn im Mörser zerstoßen.
Gib die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker zusammen in einen Blitzhacker und mahle, bis du ein feines "Mandelmehl" hast.
Mohn-Macarons. Mandeln und Puderzucker im Blitzhacker mahlen.
Siebe die Mandel-Puderzucker-Mischung durch, damit grobe Stücke und Klümpchen entfernt werden.
Mohn-Macarons. Mandel und Puderzucker sieben.
Gib danach den zerstoßenen Mohn dazu.
Mohn-Macarons. Mohn zu Mandeln und Puderzucker geben.
Gib das Eiweiß dazu (38g), hebe es aber noch nicht unter.
Mohn-Macarons. Eiweiß zur Mandelmischung geben.
Zuckersirup:
Erhitze dafür Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Stufe.
Zur Kontrolle benötigst du ein digitales Küchenthermometer!
Wenn der Zuckersirup 110°C erreicht, starte die Küchenmaschine auf höchster Stufe und schlage das Eiweiß auf.
Mohn-Macarons. Der Zuckersirup hat 110 Grad Celsius.
Hat der Zuckersirup 117-118°C erreicht, ist er bereit für den Eischnee.
Mohn-Macarons. Der Zuckersirup hat 118 Grad Celsius.
Lass den kochend heißen Zuckersirup in dünnem Strahl über die Schüsselwand in den Eischnee laufen, während die Küchenmaschine auf hoher Stufe weiter läuft.
Mohn-Macarons. Der Zuckersirup wird in den Eischnee laufen gelassen.
Schalte einen Gang zurück und lass die Küchenmaschine so lange laufen, bis die Meringue lauwarm ist.
Gib an dieser Stelle die Lebensmittelfarbe dazu und färbe den Eischnee.
Mohn-Macarons. Eischnee färben.
Jetzt kannst du den Macaron-Teig herstellen.
Vermische dazu die Mandel-Mohn-Puderzucker-Mischung mit dem Eiweiß, bis es eine Paste ergibt. Sie hat in etwa die Konsistenz von sehr weichem Marzipan.
Mohn-Macarons. Paste aus Mandeln, Puderzucker, Mohn und Eiweiß herstellen.
Gib die gefärbte Meringue in 2 Portionen dazu. Arbeite die erste Hälfte richtig kräftig ein.
Mohn-Macarons. Ein Drittel Eischnee zur Mandelpaste geben und einarbeiten.
Hebe die zweite Hälfte der Meringue unter,...
Mohn-Macarons. Restlichen Eischnee unterheben.
... bis ein zäh fließender, glatter und glänzender Teig entstanden ist.
Mohn-Macarons. Der Teig ist fertig. Er fließt zäh vom Spatel und faltet sich am Schüsselboden.
Fülle den fertigen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Größe 8mm).
Mohn-Macarons. Den Teig in einen Spritzbeutel abfüllen.
Belege das Backblech mit Backpapier, auf dem du vorher jeweils 30 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aufgezeichnet hast.
Dadurch lässt sich der Teig nachher leichter und exakter aufspritzen oder du verwendest Silikonmatten, auf denen die Kreise schon aufgezeichnet sind.
Das kann ich wirklich sehr empfehlen.
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf.
Mohn-Macarons-Tupfen aufspritzen.
Klopfe von unten gegen das Blech, damit die Oberfläche deiner Macarons schön glatt wird und kleine Luftbläschen entweichen können.
Mohn-Macaron. Tupfen glätten durch klopfen.
Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 160° C Umluft vor..
Mohn-Macarons. Tupfen antrocknen lassen.
Backe für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest. Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen. Hole die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Macarons nach dem Backen auskühlen lassen.
Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe. So lassen sie sich leicht und schnell füllen. Nimm dafür einfach eine Füllung deiner Wahl.
Gib jeweils auf eine Seite der Macaronschalen eine gute Menge davon
Macarons sortieren und füllen.
Fehlt nur noch der Deckel.
Die fertigen Macarons müssen jetzt nur noch in eine luftdicht verschließende Dose und für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Dadurch ziehen sie schön durch und ein Teil der Füllung zieht in die Macarons ein.
Sie sind danach außen knusprig und innen zart und saftig.
Macarons zusammen setzen und reifen lassen.

Mohn-Macarons, Rezept und Anleitung für ein Grundrezept.

Ich glaube, ich muss mir jetzt noch was mit Hanf einfallen lassen. Der soll ja auch immer in der Ecke stehen und sich was schämen oder so…
Ich wünsch viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico

*Amazon Partnerlink

15 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo Nico,

    warum soll man für Macarons nie flüssige Lebensmittelfarbe benutzen? Hat der Tropfen, den man davon braucht, eine solche Auswirkung auf die Konsistenz?

    Danke für deine Antwort und liebe Grüße,
    Laura

    Antworten

    • Hallo Laura,

      wenn du nur einen Tropfen verwendest oder auch 2,ist alles gut und kein Problem.
      Vorausgesetzt, dass farbliche Ergebnis reicht dir aus.
      Für pastell Töne ist es absolut OK, sollte es aber kräftiger werden, verwende lieber Pulverfarben.
      Liebe Grüße, Nico

      Antworten

  2. Niko, ich möchte mohnmacarons mit französischer meringue machen. Kannst du bitte mir sagen wieviel Mohn rein kommt, und muss ich dann die Mandeln reduzieren im rezept?

    Antworten

    • Hallo Olesja,
      wenn Du vom Grundrezept ausgehst, nimmst Du 60 Gramm Mohn. Also im Prinzip die gleiche Menge wie bei italienischer Meringe.
      Die Macarons auf den Fotos sind teilweise auch aus französischer Meringe, habe es nämlich schon ausprobiert :-)
      LG Nico

      Antworten

  3. Hallo Niko heute ist bei mir macarons back tag. , sag mal bitte wo bekommt du die Pistazien kerne her ich meine die grünen ohne haut? . Und noch was, ich hab heute zum dritten mal deine kaffeemacarons gebacken, die gelingen mir gar nicht, warum kommen bei kaffeemacarons nur 100 g eiweiss? , meine macaronage ist ziemlich dick und lässt sich durch lange rühren nicht verflüssigen

    Antworten

    • Hallo Olesja,
      die Pistazienkerne habe ich mir bei Amazon über 1001 Frucht bestellt. Da kannst du mal schauen oder vielleicht beim türkischen Lebensmittelgeschäft.
      Ich habe die Angabe für das Eiweiß bei den Kaffee-Macarons erhöht. Es ist noch ein altes Rezept und ich bin im Laufe der Zeit darauf gekommen, dass es mit 120 g Eiweiß besser funktioniert. Hatte es nur leider übersehen zu ändern. Danke dir vielmals für den Hinweis. Ich hoffe dir gelingen deine Macarons und ganz liebe Grüße,
      Nico

      Antworten

    • Hallo Nico, ich bin gespannt was Du dir zum Thema Hanf einfallen lässt.
      Die werden bestimmt lustig ;) ;) lol
      Ich wünsche Dir noch einen entspannten Feierabend…bis dann
      Barbara

      Antworten

  4. Warum wird bei ital.meringue fast doppelt soviel Zucker verwendet? , als bei französische. ? . Ist das nicht sehr süss?

    Antworten

    • Hallo Olesja,
      in der Tat ist die Zuckermenge bei der italienischen Meringe viel höher.
      Und ja, sie sind süßer wie Macarons aus französischer Meringe.
      Allerdings spielt das bei diesen Mengen keine große Rolle mehr, Macarons sind halt süß.
      Ich versuche deswegen auch immer so wenig Zucker wie möglich in den Füllungen einzusetzen.
      Wer süß liebt, liebt Macarons ;-)
      LG, Nico

      Antworten

  5. Hallo Nico, hier ist deine Lektorin. Also dieser Beitrag ist dir echt gelungen: toller Text, tolles Rezept und traumhafte Fotos. Da hätte ich rein gar nichts auszusetzen, naja vielleicht ein bisschen was an der Zeichensetzung. Aber das stört im Blog ja nicht.
    Bin schon gespannt auf deinen nächsten Beitrag.
    LG und bis bald
    Petra

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    • Meine liebe Petra,
      gerade heute musste ich an dich denken und schwups, schreibst Du mir hier :-)
      Also weißt Du, dafür das mein Deutschlehrer zu mir gesagt hat, dass aus mir nie was wird, bin ich schon ganz froh ;-)
      Und genau für diese Details habe ich ja Gott sei dank Dich!!!
      Übrigens, vielen Dank für Das dicke Lob, es hat mir den Feierabend versüßt.
      Liebe Grüße,
      Nico

      Antworten

  6. Hi Nico,
    eine tolle Idee, Zitrone und Mohn.
    Ich persönlich habe nichts gegen Mohn, ich habe aber noch nicht selbst damit gebacken.
    Ich habe einmal einen Bericht im Radio gehört, das einmal ein älterer Autofahrer bei einer Kontrolle, plötzlich „Drogenwerte“ hatte, wenn auch nur schwache ;) er versicherte das er noch nie Drogen genommen hatte, Es hat sich dann herausgestellt das bei hohnen Konsum von Mohn solche, wenn auch nur ganz geringe Werte entstehen können. Der arme Mann war fix und foxi nach der ganzen Aktion.
    So, genug für heute, … bis die Tage liebe Grüße Barbara.

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    • Oha Barbara, was für eine Geschichte. Das glaube ich gerne, dass der ältere Herr fix und foxi war. Also lieber nicht zu viele Mohn-Macarons auf einmal essen ;-)
      LG, Nico

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      • hi nico, .. vieleicht sollte ich einen selbsttest machen haha lol
        natürlich nicht, … ist nur ein scherz
        ich melde mich, … um dir teil 2 meines macaron rendezvouz zu berichten
        bis dahin… gute nacht

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