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Johannisbeermousse

Johannisbeeren-Mousse

Johannisbeermousse

Portionen für 40-45 Macarons
Zubereitungszeit 50 Minuten
Diät Glutenfrei
Rezept und Anleitung für eine Mousse aus Johannisbeeren und weißer Kuvertüre.

Zutaten

  • 130g weiße Kuvertüre (fein gehackt)
  • 100g Johannisbeeren (püriert)
  • 2 Eigelb
  • 20g Zucker
  • 100g Sahne (geschlagen)

Bemerkung

Wen du keine Kerne in der Mousse möchtest, streiche das Johannisbeerpüree durch ein Sieb. Du benötigst dann in etwa doppelt so viel Johannisbeeren.

Zubereitung

Hacke die Kuvertüre in feine Stücke. Löse sie in einer Schale über dem Wasserbad auf.
Kuvertüre auflösen.
Püriere die Johannisbeeren und koche sie einmal auf.
Johannisbeerpüree aufkochen.
Verrühre Eigelb und Zucker kräftig miteinander.
Eigelb und Zucker glatt rühren.
Lass das heiße Johannisbeerpüree langsam in die Eigelb-Zuckermischung laufen. Rühre dabei stetig um.
Johannisbeerpüree zur Eigelbmischung geben.
Gib die Masse zurück in den Topf und erhitze sie bei kleiner Stufe auf 78-85°C. Rühre dabei stetig, damit sich kein "Rührei" bildet. Kontrolliere die Temperatur mit einem digitalen Küchenthermometer.
Johannisbeerpüree abbinden und auf ca, 85°C erhitzen.
Gib die abgebundene Masse zur aufgelösten Kuvertüre...
Abgebundenes Johannisbeerpüree zur aufgelösten Kuvertüre geben.
...und arbeite sie kräftig unter.
Lass sie für ca. 15-20 Minuten abkühlen.
Schlage in der Zwischenzeit die Sahne steif.
Johannisbeerpüree und Kuvertüre miteinander verrühren.
Hebe die Hälfte der Sahne unter die Johannisbeermasse, um sie aufzulockern.
Die Hälfte der Sahne unterheben.
Hebe die restliche Sahne vorsichtig unter.
Stelle die Johannisbeermousse für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt und lass sie fest werden.
Johannisbeermousse fertig stellen und die restliche Sahne unterheben.