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Pesto Macarons mit frischen Erdbeeren

Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Manche Dinge brauchen etwas länger, so wie dieses Rezept für Macarons aus Pinienkernen.
Die herrlich würzigen Kerne eignen sich hervorragend für Macarons.

Mein lieber Freund Marco hat sie gleich „Pesto-Macarons“ getauft.
Gefüllt sind sie nämlich mit einer Basilikum-Ganache. Hört sich doch schon mal ganz interessant an, oder?

Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Es ist schon eine ganze Weile her, dass ich auf einer Einweihungsfeier war, bei der als Dessert eine Erdbeercreme mit süßem Pesto auf dem Buffet stand.
Diese Kombination hatte für mich absolutes Suchtpotenzial und ich habe wohl das halbe Buffet alleine gefuttert. Ich kann das hier ruhig sagen, weil die Person nicht mal mehr dort wohnt. So lange ist das schon wieder her…

Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Es ist ja wohl klar, dass ich diese Kombination in Macarons verpacken musste!
Als Erstes gibt es das Rezept für die Basilikum-Ganache und gleich im Anschluss das Grundrezept für die Macarons aus Pinienkernen.
Das ist Frühling pur:

Basilikum-Kokos-Ganache

Portionen 30-35 Macarons
Zubereitungszeit 20 Minuten
Diät Glutenfrei
Sonstiges Einfrierbar
Rezept für Ganache aus weißer Kuvertüre mit Kokosmilch und Basilikum.In Kombination mit Erdbeeren oder Himbeeren ein Traum!

Zutaten

  • 200g weiße Kuvertüre (fein gehackt)
  • 80ml Kokosmilch (Dose)
  • 12-15 Blätter frischer Basilikum

Bemerkung

Schneide das Basilikum so spät wie möglich, es wird schnell schwarz und unansehnlich.

Zubereitung

Hacke die Kuvertüre möglichst fein.
Rezept Basilikum-Kokos-Ganache
Löse sie in einer Schale über dem Wasserbad auf.
Rezept Basilikum-Kokos-Ganache
Koche die Kokosmilch auf.
Rezept Basilikum-Kokos-Ganache
Gib sie zur aufgelösten Kuvertüre.
Rezept Basilikum-Kokos-Ganache
Verrühre Kokosmilch und Kuvertüre miteinander.
Rezept Basilikum-Kokos-Ganache
Hacke oder schneide das Basilikum möglichst fein.
Rezept Basilikum-Kokos-Ganache
Gib ihn in die Ganache und arbeite sie mit einem Mixstab durch.
Stell die Ganache für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank.
Rezept Basilikum-Kokos-Ganache

Um die Macarons zu färben habe ich mal wieder mit natürlichen Farben experimentiert. Wie du leicht erkennen kannst, sind sie nicht besonders grün. Leider musste ich wieder feststellen, dass die natürlichen Farben (Spinat grün und Distel gelb) keine hohen Temperaturen vertragen und schnell verbrennen.
Zumindest dem Geschmack tut das aber keinen Abbruch.

Macarons aus Pinienkernen Rezept

Portionen für 28-30 Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunden, 30 Minuten
Diät Glutenfrei, Lactosefrei
Sonstiges Einfrierbar
Nicht aus Mandeln sondern aus Pinienkerne werden diese Macarons gemacht. Die würzigen Pinienkerne sind den Mandeln in der Konsistenz sehr ähnlich und eignen sich hervorragend zum Backen.

Zutaten

  • 80g Pinienkerne
  • 120g Puderzucker
  • 60g Eiweiß (gealtert*)
  • 25g Zucker

Bemerkung

*Für ein gutes Ergebnis trennst du die Eier schon 3-5 Tage im Voraus und lässt das Eiweiß abgedeckt im Kühlschrank "altern". Es wird dadurch viel stabiler beim Aufschlagen und auch beim Backen. Diesen Schritt möchte ich dir unbedingt empfehlen, es ist ein Qualitätsmerkmal. Nicht nur für diese, sondern für alle Macarons.

Zubereitung

Wiege zunächst alle Zutaten sehr genau ab.
Gib die Pinienkerne und den Puderzucker zusammen in einen Blitzhacker und mahle sie ganz fein. Jedoch nicht zu lange, da ansonsten das Öl aus den Pinienkernen austritt.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Siebe die Pinienkern-Puderzucker-Mischung durch, um evtl. Klümpchen zu entfernen. Gröbere Stückchen kannst du ruhig wieder dazu geben, wichtig ist, dass die Mischung nicht verklumpt.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Schlage das Eiweiß mit der Küchenmaschine auf.
Lass dabei den Zucker langsam einrieseln.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Schlage das Eiweiß 8 Minuten lang auf, es muss richtig fest sein.
Wenn du deine Macarons färben möchtest, gib die Lebensmittelfarbe zum Schluss dazu und schlage das Eiweiß noch mal kräftig, bis es richtig durchgefärbt ist.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Gib den Eischnee (Meringue) zur Pinienkern-Mischung.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Hebe ihn unter,...
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
... bis ein zäh fließender, glänzender Teig entstanden ist.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Fülle deinen Macaron Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle ( Ø 8mm).
Belege das Backblech mit Backpapier, auf dem du vorher jeweils 30 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aufgezeichnet hast.
Dadurch lässt sich der Teig nachher leichter und exakter aufspritzen oder du verwendest Silikonmatten, auf denen die Kreise schon aufgezeichnet sind.
Das kann ich wirklich sehr empfehlen.
Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Klopfe von unten gegen das Blech, damit die Oberfläche deiner Macarons schön glatt wird und kleine Luftbläschen entweichen können.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Lass die aufgespritzten Tupfen für etwa 30 bis 60 Minuten antrocknen, bis sich eine lederartige Haut auf ihnen gebildet hat.
Am besten testest du das vorsichtig mit der Fingerspitze.
Heize den Backofen auf 160° C Umluft vor.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Backe für 12-13 Minuten, wobei du das Blech einmal bei der Hälfte der Backzeit um 180 Grad drehen solltest.
Dadurch backen sie gleichmäßiger und es entweicht Feuchtigkeit aus dem Ofen.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Hole die fertig gebackenen Macaronschalen aus dem Ofen und ziehe das Backpapier/Silikonmatte sofort vom Blech und lass sie richtig auskühlen.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Sortiere die Macaronschalen zunächst nach ihrer Größe.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Jetzt musst du sie nur noch füllen.
Nimm dafür einfach eine Füllung deiner Wahl.
Gebe jeweils auf eine Seite der Macaronschalen eine gute Menge davon.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.
Fehlt nur noch der Deckel.
Die fertigen Macarons müssen jetzt nur noch in eine luftdicht verschließende Dose und für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Dadurch ziehen sie schön durch und ein Teil der Füllung zieht in die Macarons ein.
Sie sind danach außen knusprig und innen zart und saftig.
Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Frische Erdbeeren passen ganz hervorragend in diese Macarons!
Im Folgenden möchte ich dir zeigen, wie ich die Erdbeeren in die Macarons gepackt habe.
Bedenke dabei bitte, dass durch den austretenden Fruchtsaft der Erdbeeren die Macaron-Schalen schnell durchweichen.
Über Nacht geht gar nicht, dann sind deine Kunstwerke matsche und nicht mehr lecker.
Lass sie daher nicht länger als 6 Stunden reifen. Am besten kontrollierst du zwischendurch.
Wenn sie zu weich werden, musst du sie halt ganz schnell auffuttern …

Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Erdbeeren putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Die Füllung möglichst flach auftragen.

Ein bis zwei Scheiben Erdbeeren darauf legen.

Ein bis zwei Scheiben Erdbeeren darauf legen.

Etwas Füllung auch auf den Deckel.

Etwas Füllung auch auf den Deckel.

Vorsichtig zusammensetzen und andrücken.

Vorsichtig zusammensetzen und andrücken.

Rezept, Macarons aus Pinienkernen.

Je nach dem kannst du nach 3-6 Stunden die Macarons genießen. Natürlich kannst du sie auch gleich verputzen, dann sind sie halt etwas knusprig.
An einem warmen Frühlingstag, diese Macarons direkt aus dem Kühlschrank … ich dreh durch, ich fange schon an zu sabbern…
Unbedingt ausprobieren, vielleicht als Dessert nach dem Grillen?!

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico

6 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo, Nico,

    grün natürlich färben geht generell gut mit Matcha, allzu lang gekocht wird er aber dunkelbraun (zumindest auf einer Ostereischale). In der asiatischen Dessertküche wird das Teepulver aber gern eingesetzt.
    Gelb geht mit Safran nur bescheiden (gibt auf jeden Fall den Macaronschalen den typischen guten Geschmack), mit Kurkuma wiederum habe ich es noch nicht versucht.

    Gruß,

    Tanja

    Antworten

    • Hey Tanja.
      Geht natürlich alles aber das Problem der natürlichen Farben bleibt weiterhin die Hitzebeständigkeit und das dadurch bedingte Ausbleichen oder gar verbrennen der Farben.
      Macarons mit Safran… da kommen mir gleich ein paar Gedanken …

      Antworten

  2. Hallo, ist es normal, dass die Ganache fest wird über Nacht? Wie bekommt man die dann wieder etwas flüssiger?
    Liebe Grüße, Lena

    Antworten

    • Hallo Lena,
      im Kühlschrank? Völlig normal. Wenn Sie eine weile draußen steht, sollte sie eigentlich wieder weicher werden.
      Ansonsten in einen Spritzbeutel füllen und etwas durchkneten. Das klappt auch immer ganz gut.
      Liebe Grüße, Nico

      Antworten

  3. Lieber Nico,
    vielen Dank für die tollen und insbesondere originellen Rezeptideen! Immer passend zur Saison und immer lecker! So auch diese Rezept ;)
    Mit Hilfe deiner tollen Anleitungen kann wirklich jeder diese kleinen Leckereien zubereiten!

    Antworten

    • Vielen Dank für deine lieben Worte Isabel!
      Ich werde mir weiter die größte Mühe geben, dass es so bleibt.
      Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg und Vergnügen beim Macarons backen,
      Nico :-)

      Antworten

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