Heute ist für alle Macaron Fans ein ganz besonderer Tag „Jour de Macaron“ oder ganz einfach gesagt, der Tag des Macarons.
Für alle anderen ist heute Frühlingsbeginn, auch sehr schön.
Die liebe Michaela von „Mathildas Sweet Dreams“ hatte mir neulich eine Nachricht über Facebook zukommen lassen und mich auf die drolligen Macarons mit Loch aufmerksam gemacht.
In dem Beitrag der Cosmopolitan wird von einem (wo sonst?) New Yorker Patissier (Francois Payard) berichtet, der extra für den heutigen Tag diese Macarons erfunden hat.
Gut, es wird auch gesagt, er habe dafür extra den heutigen Macaron Tag ins Leben gerufen aber das stimmt natürlich nicht ganz.
Das war kein anderer als Pierre Hermé, der ihn im Jahre 2005 ausgerufen hatte.
Ich kram hier gerade in meiner Erfinder Box, ob ich für heute noch was finde …
Aha, ein Buch „Die chinesische Tradition des Kopierens“ äää, ööö…
Oha, da ist ja mein Rezept für Himbeermarmelade …
Also gut, ich präsentiere, extra für den heutigen Tag erfunden —> Die Himbeermarmelade
Ich gebe zu, bei mir ist gerade die Ironie-Sicherung durchgebrannt was mich aber nicht daran hindert, dir mein Himbeermarmelade Rezept in Neuauflage zu präsentieren und als Füllung für die „Macaronuts“ genannten süßen Teilchen zu empfehlen.
Stell sie dir wie immer als Erstes her, damit sie fest werden kann.
Himbeermarmelade Rezept
Portionen | für 2 Gläser á 200 g |
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Zutaten
- 300g Himbeeren (frisch oder TK)
- 125g Gelierzucker (2:1)
- 1/2 Zitrone
Bemerkung
Ich verwende immer gefrorene Himbeeren um eine Konfitüre herzustellen. Es sei denn ich habe frische im Überfluss. Soll heißen, du kannst verwenden was du magst.
Zubereitung
Weiter brauchst du das Rezept für den Macaron-Teig –> Grundrezept für Macarons aus italienischer Meringe
und meine Schablone {habe ich extra für heute erfunden ;-)} für gleichmäßige Kringel. Kringelschablone für Macarons.
Du benötigst davon zwei Stück. Schneide die Ränder links und rechts etwas ab, dann passen sie besser aufs Backblech.
Ich habe mal wieder mit der Farbe experimentiert und den Teig zunächst mit ganz wenig roter Lebensmittelfarbe rosa gefärbt.
Die Hälfte des Teiges habe ich dann in den Spritzbeutel gefüllt um den restlichen Teig weiter, kräftiger orange-rot einzufärben.
Hört sich komplizierter an, als es ist, auf den Bildern kannst du es ganz gut erkennen.
In jedem Fall bekommen deine Macarons dadurch ein schönes Muster.
Spritze nun mithilfe der Schablone möglichst gleichmäßige Kringel auf.
Und vergiss nicht, wie ich, die Schablone wieder heraus zu ziehen. Riecht sonst etwas nach verbranntem Papier …
… und lass sie antrocknen, bis sie eine lederartige Oberfläche haben.
Du wirst wahrscheinlich keine 5 Backbleche haben!?
Ich habe auf 2 Backbleche die Kringel aufgespritzt und den restlichen Teig so lange im Spritzbeutel belassen (wo sonst?) bis ein Blech fertig war und dann die nächste Runde aufgespritzt. Und so weiter …
Für die bunten Perlen habe ich etwas Puderzucker und Wasser zu Zuckerwasser verrührt, die abgekühlten Macaronuts Hälften damit eingepinselt und mit den bunten Zuckerperlen bestreut.
Nach dem Trocknen passende Hälften zusammen gesucht und nebeneinander aufgereiht.
Als Nächstes die Himbeermarmelade mithilfe eines Spritzbeutels aufgetragen.
Lass die Marmelade nun einige Minuten antrocknen, dann läuft sie dir nicht davon, wenn du die Hälften zusammen drückst.
Bevor du deine Macaronuts nun genießen kannst, musst du sie noch in einer luftdicht verschließenden Box reifen lassen. Stell sie dafür über Nacht in den Kühlschrank, dann kannst du schon zum Frühstück Macarons genießen.
Lecker, lecker …
Ich wünsche viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico
Du bist der absolute Hammer
… und du erst ;-)