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Macarons mit Lavendel-Vanillemousse

Macaron mit Lavendel-Vanillemousse.

Manche Blüten schmecken genau so, wie sie riechen, andere dagegen total unerwartet.
Lavendel schmeckt in jedem Fall so, wie er riecht und das ist ziemlich lecker.

Macaron mit Lavendel-Vanillemousse.

Macaron mit Lavendel-Vanillemousse.

Nach dem ich in letzter Zeit Rosen und Holunderblüten in Macarons gefüllt hatte, sind heute Lavendelblüten an der Reihe.
Ok, es sind nicht nur die Blüten, auch in den Blättern steckt einiges an Aroma.
Lila zählt zu meinen absoluten Lieblingsfarben, darum wächst in diesem Jahr auch reichlich Lavendel auf meinem Balkon.
Ich hatte es also nicht besonders weit zum Ernten.

Nach dem Rezept für die Lavendel-Vanillemousse werfen wir einen genaueren Blick auf den Macaron-Teig.
Bevor du jedoch ans Macaron backen gehst, empfehle ich immer zunächst die Füllung herzustellen, da sie einiges an Zeit benötigt um abzukühlen und richtig fest zu werden.
Insbesondere im Sommer ist es wichtig, eine richtig durchgekühlte Füllung zu verwenden, da sie ansonsten zu schnell weich wird und davon läuft.

Lavendel-Vanillemousse

Portionen für 30-35 Macarons
Zubereitungszeit 1 Stunde
Diät Glutenfrei
Der Duft von Lavendel und Vanille verleihen dieser Mousse ihren tollen Geschmack, der Süchtig macht.

Zutaten

  • 150g weiße Kuvertüre (fein gehackt)
  • 120g Sahne
  • 6 Stiele Lavendel (mit Blättern und Blüten)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Eigelbe
  • 10g Zucker
  • 100g Sahne (geschlagen)

Bemerkung

Lavendel blüht von Juni bis August. Er wächst inzwischen in vielen Vorgärten und öffentlichen Parks. Bei mir sogar auf dem Balkon. Es sollte also kein Problem sein, an 6 Stängel zu gelangen ;)

Zubereitung

Hacke die Kuvertüre in möglichst kleine Stücke.
Weiße Kuvertüre hacken. Lavendel-Vanillemousse.
Koche 120 Gramm Sahne, mit Lavendelblüten und Blättern sowie einer halben ausgekratzten Vanilleschote, auf.
Sahne, Lavendel und Vanille aufkochen. Lavendel-Vanillemousse.
Löse in der Zwischenzeit die Kuvertüre in einer Schale über dem Wasserbad auf.
Weiße Kuvertüre über dem Wasserbad auflösen. Lavendel-Vanillemousse.
Verrühre Eigelbe und Zucker miteinander und ...
Zucker und Eigelbe glatt rühren, Lavendel-Vanillemousse.
... gieße die Lavendel-Vanille-Sahne durch ein Sieb darüber.
Aufgekochte Lavendel-Vanille-Sahne durch ein Sieb gießen. Lavendel-Vanillemousse.
Erhitze die Masse, unter ständigem rühren, über einem Wasserbad auf 80-85°C. Am besten kontrollierst du es mit dem Küchenthermometer.
Die Masse ist fertig, wenn sie abgebunden und dickflüssig ist.
Lavendel-Sahne mit Eigelben über dem Wasserbad abbinden. Lavendel-Vanillemousse.
Gib nun die aufgelöste Kuvertüre dazu.
Aufgelöste Kuvertüre zur englischen Creme geben. Lavendel-Vanillemousse.
Verrühre alles zu einer glatten Creme und lass sie für 15 Minuten abkühlen. Rühre dabei gelegentlich um.
Schlage in der Zwischenzeit die Sahne steif.
Englische Creme und Kuvertüre zu einer glatten Masse verrühren. Lavendel Vanillemousse.
Wenn die Creme abgekühlt ist, gib die aufgeschlagene Sahne dazu ...
Geschlagene Sahne zur Lavendel-Ganache geben. Lavendel-Vanillemousse.
... und hebe sie unter, bis du ein lockeres Mousse hast. Stelle es für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt.
Sahne unterheben, bis eine glatte, cremige Lavendel-Vanillemousse entstanden ist.

Mein lieber Freund Herbert hat mir sein Makro-Objektiv zur Verfügung gestellt.
Dadurch bekommt man einen völlig neuen Blick auf die Dinge.
Beim Anrühren des Macaron-Teiges, der Macaronage, bin ich mal etwas näher dran gegangen.
Die Macarons habe ich aus italienischer Meringe hergestellt.
Ich finde, du kannst die Konsistenz förmlich spüren. Daher möchte ich dir die einzelnen Etappen einmal ganz aus der Nähe zeigen.

Für die Mandelpaste hatte ich bereits Mandeln, Puderzucker, Eiweiß und Lebensmittelfarbe im Blitzhacker gemischt.
Eine sehr effektive Methode, bei der du dir das Sieben der Mandeln sparen kannst.

Macarons mit Rosen und Litschi.

Mandeln, Puderzucker und Eiweiß im Blitzhacker gemischt.

Wie du den Eischnee, die italienische Meringe, herstellst und welche Zutaten du benötigst, kannst du dir in dieser Schritt für Schritt Anleitung anschauen: Grundrezept für Macarons aus italienischer Meringe.

Der Macaron-Teig in Nahaufnahme

Die Hälfte der italienischen Meringe wird zur Mandelpaste gegeben um sie aufzulockern.

Die Hälfte des Eischnees gibst du zur verkneteten oder gemixten Mandelpaste.

Die aufgelockerte Mandelpaste

Arbeite sie kräftig mit einem Teigschaber oder Spatel in die Mandelpaste ein. Streiche dabei auch über den Schüsselboden, um Luftblasen zu entfernen.
Streiche zwischendurch mit dem Zeigefinger den Teig vom Teigschaber, damit sich dort kein unbearbeiteter Teig ansammelt.

Die restliche italienische Meringe wird zur aufgelockerten Mandelpaste gegeben.

Jetzt kannst du den restlichen Eischnee dazu geben und unterheben.

Die Meringe wird locker, in kreisenden Bewegungen, unter die Mandelpaste gehoben.

Schiebe dazu den Teig von allen Seiten in die Mitte und hebe ihn unter. Dreh dabei die Schüssel immer ein Stück weiter. Vergiss nicht, zwischendurch den Teigschaber mit dem Zeigefinger sauber zu streichen, um den unbearbeiteten Teig von dort wieder ins Geschehen einzubeziehen.

Der Macaron-Teig ist fast fertig.

Inzwischen sollte dein Teig so ausschauen. Man sieht noch ein wenig weißen Eischnee. Noch ein paar Umdrehungen mit dem Teigschaber und der Teig sollte ganz glatt sein.

Der fertige Macarons-Teig läuft zäh vom Spatel und wirft dabei Falten, wenn er auf den Schüsselboden trift.

Alle Zutaten haben sich nun gleichmäßig miteinander verbunden. Wenn dein Teig zäh fließend vom Spatel läuft und dabei Falten wirft, wenn er am Schüsselboden auftrifft, ist er genau richtig.

Der Macarons-Teig wird in einen Spritzbeutel gefüllt.

Fülle ihn in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle (Ø 8mm). Halte den Beutel senkrecht und drehe ihn am Ende zusammen.

Mit einem Spritzbeutel und glatter Tülle werden die Macaron-Tupfen aufgespritzt.

Spritze nun möglichst gleichmäßige Tupfen auf ein mit Backpapier oder Backmatte belegtes Backblech.
In meinem Beitrag „Wie du perfekte Macarons aufspritzen kannst“ bekommst du genauere Informationen und eine Schablone als Download, die du dir unter das Backpapier legen kannst.
Das erspart dir das Aufzeichnen von Kreisen, wenn du nicht schon im Besitz einer praktischen Backmatte* für Macarons bist.

Macaron-Schalen nach dem Backen und auskühlen. Sie werden nach Größe sortiert.

Die Macarons sind nun gebacken, abgekühlt und nach Größe sortiert. Zeit für die Füllung.

Die Füllung wird in die Macarons gespritzt.

Am einfachsten und vor allem genau, bekommst du die Füllung mit einem Spritzbeutel aufgetragen.
Verwende auch hier eine Lochtülle mit einem Ø von 8 Millimeter.

Macarons zusammensetzen.

 

Fehlt nur noch der Deckel, und deine Macarons sind fertig. Bevor du sie richtig genießen kannst, lagere sie in einer luftdicht verschließenden Dose im Kühlschrank. Es dauert je nach Füllung etwa 6-12 Stunden, bevor sie die richtige Konsistenz haben. Also die Füllung in die Macarons eingezogen ist, sie innen schön weich sind und außen eine leicht knusprige Schale haben.
Lass deine Macarons dann noch etwas warm werden, indem du sie eine halbe Stunde offen stehen lässt, bevor du sie servierst.

Macarons mit Lavendel-Vanillemousse.

Macarons mit Lavendel-Vanillemousse.

Worauf sollte ich deiner Meinung nach in einem Artikel genauer eingehen? Was bereitet dir die größten Sorgen beim Backen von Macarons?
Über deine Fragen und Anregungen würde ich mich sehr freuen.
Du kannst dazu gerne die Kommentare nutzen oder mich per E-Mail über das Kontaktformular erreichen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico.

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6 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo Nico,

    ich bin mal wieder bei dir am Stöbern, was ich für Macarons backen könnte. Irgendetwas mit Lavendel soll es werden, als kleinen Leckerbissen zum Sektempfang am Standesamt.
    Ich überlege, ob ich Macarons in lila/lavendel und creme mache und alle mit weißer Ganache fülle. (Aus Zeitgründen, es ist so viel zu tun)
    Könnte ich die getrockneten Lavendelblüten auch in den Macarons verarbeiten? Ich finde es schön, wenn Macarons auch so schmecken, wie sie gefärbt sind. (Gelb mit Zitrone etc..)
    Hast du Ideen, wie ich sie sonst füllen könnte, was farblich mit dem Geschmack passt und ’schnell‘ geht?
    Ich habe bisher immer nur eine Farbe gebacken. Wie und wann färbe ich den Teig bei 3 Farben? Erst das ganze Rezept machen und dann in 3 Teile abteilen? Nach dem Eischnee wie sonst und dann in 3 Teile abteilen und die Mandeln auch auf 3 Schüsseln verteilen, sieben und jede Farbe für sich mit der Mandelmischung verrühren?

    Vielen Dank im Voraus,
    Lilli

    Antworten

    • Hallo Lilli,
      natürlich kannst du auch die Macaron-Schalen aromatisieren. Ich würde 1-2 TL getrockneten Lavendel beim Mahlen von Mandeln und Puderzucker dazugeben.
      Den ersten Teig würde ich cremefarben einfärben und danach Lavendel bzw. lila.
      Geschmacklich und weiß wäre eine Vanillecreme .
      Schau auch mal den Beitrag zu bunten Macarons an. Sind mit italienischer Meringe gemacht, gleiches Prinzip aber auch bei französischer Meringe. Hier geht’s zum bei: Bunte Macarons so geht’s.
      Liebe Grüße und gutes Gelingen,
      Nico

      Antworten

  2. Hallo,
    meine ersten Macarons überhaupt habe ich heute gebacken. Die Hüllen sind nicht ganz so schön glatt geworden, aber brauchbar. :-)
    Nur die Ganache ist mir irgendwie viel zu flüssig geraten. Hatte sie 6 Stunden im Kühlschrank. Hätten es mehr sein sollen? Hab irgendwo noch gelesen, man müsste sie nach dem Kühlen nochmal aufschlagen. War aber für ein anderes Rezept. Hätte ich das hier machen müssen?
    Liebe Grüße und danke für die superinformative Seite! Wenn man alles gelesen hat, kanns nur gelingen!
    Kathrin

    Antworten

    • Hallo Kathrin.
      Ist doch super, dass Dir deine Macarons gelungen sind. Mit ein wenig Übung werden sie immer besser und glatter.
      Leider weiß ich jetzt nicht, von welcher Ganache du sprichst aber warte lieber noch ein Weilchen, bis sie fest ist. Am besten, über Nacht. Du kannst sie dann auch aufschlagen. Das funktioniert soweit bei allen Ganache ist aber nicht unbedingt nötig.
      Ich wünsche Dir viel Vergnügen beim Probieren deiner ersten Macarons.
      Liebe Grüße,
      Nico.

      Antworten

  3. Hallo Nico
    Wahnsinn – ich staune jedesmal was du da alles zauberst -gute Macarons zu machen ist für mich bis jetzt ein Ziel das unerreichbar ist – meine 3 Versuche sind stark gescheitert – nach dem Backen war ausser süss nix mit einem Macarons gemeinsam – statt luftig gross einfach nur klebrig und flach – ich glaub ich habe zuwenig Geduld.
    Also staune ich einfach bei dir weiter :-)
    Liebe Grüsse
    Mirjam

    Antworten

    • Hallo Mirjam,

      Danke erstmal :-)
      Es ist natürlich schade, dass es mit den Macarons nicht so recht klappen will. Deine Einstellung finde ich klasse, mache ich nämlich genau so, wenn ich mich auf anderen Blogs umschaue und denke WOW.
      So … und jetzt schaue ich mal bei Dir vorbei zum Staunen ;-)
      Gaaanz liebe Grüße in die Schweiz,
      Nico.

      Antworten

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