Suche
Suche Menü

Kirsch-Macarons mit Kirschcreme

Kirsch-Macarons

Knall rot und ein echter Hingucker sind diese Macarons in Form von Kirschen.
Ich dachte mir, wenn schon Kirsch-Macarons, dann aber richtig.

Kirsch-Macarons

Klar, wir haben Kirsch-Saison und daher möchte ich dir eine leckere Füllung aus ihnen vorstellen.
Ich hatte mich erst an einer Buttercreme versucht, das Experiment ging leider schief. Daher entschied ich mich für einen Curd aus Kirschen.
Ich fasse mich an dieser Stelle mal kurz, da es mir wichtiger erschien, dir möglichst ausführlich zu erklären und zu zeigen, wie du diese Macarons in Kirschform selber machen kannst.
Es ist nämlich gar nicht so schwer, beeindruckt aber schwer auf der Kaffeetafel.

Kirsch-Macarons

Als Erstes empfehle ich dir, die Füllung herzustellen. Am besten schon einen Tag vorher.
Diese Art von Füllung benötigt relativ lange, bis sie fest ist.

Kirsch-Creme

Portionen für 30-35 Macarons
Zubereitungszeit 40 Minuten
Diät Glutenfrei
Cremige Kirschfüllung für Macarons oder als Alternative für einen Pudding beim Obstboden.

Zutaten

  • 200g Kirschen
  • 60g Zucker
  • 4 Eigelbe (Größe M)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 120g weiße Kuvertüre (fein gehackt)

Bemerkung

Bei diesem Rezept bleiben genau 4 Eiweiß über, die du für Macarons verwenden kannst.
Würze die Creme nach belieben mit Kardamom, Zimt oder Vanille.

Zubereitung

Entsteine die Kirschen und wiege 150 Gramm davon ab.
Püriere sie zusammen mit den anderen Zutaten, bis auf die Kuvertüre, in einem Blitzhacker oder mit dem Mixstab.
Alle Zutaten, außer Kuvertüre, im Blitzhacker pürieren. Kirschcreme für Macarons
Hacke die Kuvertüre in möglichst feine Stücke.
Kuvertüre hacken. Kirschcreme für Macarons.
Fülle die Kirschmasse in eine Schüssel um und erhitze sie über einem Wasserbad, bis sie ca. 75-80°C hat. Rühre dabei ständig um.
Das Eigelb gerinnt und bindet die Masse ab.
Die Kirschmasse über dem Wasserbad auf 75-80°C erhitzen.
Gib nun die Kuvertüre dazu und ...
Gehackte Kuvertüre zur heißen Kirschmasse geben und auflösen.
... rühre sie solange ein, bis sie sich aufgelöst hat und alle Zutaten miteinander verbunden sind.
Stelle die Kirsch-Creme für mindestens 12 Stunden, besser über Nacht, kalt.
Kirschmasse und Kuvertüre werden zu einer glatten Kirschcreme verrührt.

Bevor wir zu den Macarons kommen, müssen noch die Stängel für die Kirschen hergestellt werden.
Sie sind aus weißer Kuvertüre, die mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt ist.

So stellst du die Stängel her.

Kuvertüre auflösen und färben, Papiertütchen basteln und füllen, Stängel aufspritzen

Die aufgelöste, gefärbte Kuvertüre habe ich in ein kleines Papiertütchen gefüllt und anschließend die Stängel auf Butterbrotpapier aufgespritzt. Für ein wenig Struktur hatte ich das Butterbrotpapier ordentlich zerknüllt und wieder glatt gestrichen.
Ich hatte einige Schwierigkeiten, die Kuvertüre richtig grün zu bekommen. Besser geeignet sind bereits gefärbte Candy Melts. Sie sind auch etwas fester als weiße Kuvertüre.
Normalerweise möchte man ja nicht, dass die Macaron-Tupfen ineinander laufen.
Bei diesen Macarons ist es aber gewünscht und gewollt.
Damit dir die Kirschen möglichst gleichmäßig gelingen, habe ich eine Schablone entworfen.
Download Kirsch-Schablone für Macarons.

Wie du sie benutzen kannst, möchte ich dir im Folgenden zeigen.

Kirsch-Macarons

Eine Schale Kirschen gefällig?

Macarons in Kirschform aber wie?

Klar, zunächst benötigst du den Macaron-Teig. Eine Schritt für Schritt Anleitung bekommst du hier: Grundrezept für Macarons aus französischer Meringe.
Den Eischnee habe ich dabei mit roter und ganz wenig brauner Lebensmittelfarbe eingefärbt.

Bereite dir aber als erstes die Backbleche vor.

Für ein Backblech benötigst du zwei Schablonen. Je nach Größe deines Backblechs müsstest du sie etwas zurechtschneiden. Lege ein passendes Blatt Backpapier darüber und befestige es mit vier Magneten, damit es sich nicht aufrollt.

Backblech mit Kirsch-Schablone und Backpapier.

Spritze nun mit einem Spritzbeutel den Teig auf. Die inneren Kreise dienen dabei als Orientierung für die Teigmenge.
Spritze so viel Teig auf, dass er gerade etwas über den Rand des inneren Kreises ragt.

Macarons aufspritzen, hier mit Kirsch-Schablone.

Wenn das Backblech voll ist, entferne die Magnete und klopfe von unten dagegen, bis sich die Macaron-Tupfen berühren.
Dabei bekommen sie gleichzeitig eine glatte Oberfläche.
Hebe das Backpapier vorsichtig an und ziehe die Schablonen heraus. Keine Angst, die Tupfen können das gut ab.

Die Macaron-Schablone hervorziehen.

Lass sie nun für eine halbe bis dreiviertel Stunde antrocknen. Mindestens so lange, bis sich auf den Tupfen eine lederartige Haut gebildet hat.
Teste es, in dem du mit dem Finger darauf drückst. Bleibt kein Teig mehr hängen, sind sie bereit zum Backen.
In meinem Beispiel siehst du allerdings, wenn es zu früh ist, der Teig klebt noch am Finger fest.
Gebacken habe ich die Macarons bei 160°C Umluft. Es funktioniert natürlich auch bei Ober- Unterhitze, wenn dein Backofen nicht über die Funktion verfügt. Dabei müsstest du die Temperatur etwas höher einstellen.
Jeder Backofen ist unterschiedlich. Stelle ich bei mir ca. 155°C Ober- Unterhitze ein, habe ich eine Temperatur von 160°C im Backraum. Bei Umluft muss ich bei mir ca. 145°C Einstellen, um 160°C zu haben.

Teste ob die Macarons-Tupfen trocken sind.

Links, die Tupfen sind trocken. Rechts, so ist es eindeutig zu früh.

Zieh das Backpapier mit den Macarons nach dem Backen gleich vom Backblech auf ein Kuchengitter. Warte lange genug, bis sie richtig abgekühlt sind, damit sie nicht kleben bleiben. Lieber zu lange gewartet als zu kurz.

Macarons nach dem Backen abkühlen lassen.

Sortiere dir die Macaron-Schalen nach Größe. Lege sie dir der Reihe nach nebeneinander, dann geht das Füllen ganz leicht.

Macarons-Schalen nach Größe sortieren.

Auf jede Hälfte kommt ein Tupfen Kirschcreme und ein kleiner in die Mitte. Die Füllung lässt sich am besten mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6mm) auftragen.

So werden die Kirschmacarons gefüllt.

Lege nun vorsichtig einen Stiel auf die Füllung. Wenn der Deckel darauf kommt, richtet er sich auf und fertig sind deine absoluten Hingucker auf der Kaffeetafel.

Die Schokostiele für die Kirschmacarons.

Ein fertiger Kirschmacaron.

Ein fertiger Kirsch-Macaron

Die Macarons müssen nun noch in einer luftdicht verschließenden Dose für 12 Stunden „reifen“.
Dadurch werden sie innen schön weich und bekommen außen eine zarte, leicht knackige Hülle.
Lagere sie auch weiterhin im Kühlschrank, sie halten sich so etwa 3 Tage.
Ich hoffe ich habe nichts Wichtiges vergessen. Falls du Fragen hast, hinterlasse doch einen Kommentar, hier oder auf meiner Facebook Seite.

Viel Spaß beim kreativ Sein,

Nico.

6 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo Nico,
    Vielen Dank für die zahlreichen Inspirationen hier auf deiner Seite… Ich möchte zum Muttertag für meine Mama als auch für die Schwiegermutter jede Menge Macarons herstellen und würde gerne schon etwas vorbereiten.
    Kann ich die Kirschcreme auch einfrieren?

    Viele liebe Grüße,
    Olivia

    Antworten

    • Hallo Olivia, die Creme lässt sich wegen des Eigelb nicht einfrieren, hält aber gut gekühlt für 5-6 Tage.

      Antworten

  2. Hallo Nico,

    Ich habe am Wochenende zum ersten Mal Macarons gebacken. Ich habe lange im Netz gesucht und bin auf deinem Blog hängengeblieben.

    Ich habe alles befolgt, was du schreibst. Ich habe allerdings die Kirsch-Macarons als „normale“ Macarons gebacken und muss sagen:

    Fürs’so erste Mal… Wirklich top!

    Antworten

    • Hallo Renè,

      dass höre ich sehr gerne
      Es freut mich, dass dir deine 1. Macarons gelungen sind.
      Es folgen hoffentlich noch gaanz viele!
      Sonnige Grüße aus Italien, Nico

      Antworten

  3. Ich liebe Macarons und die Kirsch-Macarons sehen schon beim Hinsehen super lecker aus. Da ich eine Naschkatze (was man mir nicht ansieht) möchte ich gerne etwas sättigende süße Rezepte finden. Kann man da ein bisschen Buchweizenmehl untermischen?

    Liebe Grüße
    Sarah
    Teeladen

    Antworten

    • Liebe Sarah,

      Du könntest versuchen, einen Teil der Mandeln durch Buchweizen zu ersetzen.
      Ich würde allerdings nicht mehr wie 20% nehmen. Könnten sonnst eher Blinis werden ;-)
      Viele grüße nach Dachau,
      Nico.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.