
Erst in den Wald gehen, dann Waldmeister sammeln, wieder nach Hause gehen und Waldmeistersirup kochen. Anschließend daraus eine aufgeschlagene Waldmeister-Ganache herstellen.
Riesen-Macarons in Waldmeistergrün backen und mit Waldmeisterganache, die du vorher mit dem Handrührgerät aufgeschlagen hast und einigen Himbeeren füllen.
Das ist die Kurzfassung, wie du zu selbst gemachten Macarons mit Waldmeister-Geschmack kommst.
Ja, das hört sich nach viel Arbeit an und ja, das ist es auch.
Mein erster Küchenchef, Uwe Quandt, hat immer gesagt,
„Wenn es einfach wäre, würde es ja jeder machen„.
Ein Spruch, den ich bis heute nicht vergessen habe, nein, ich habe ihn ganz besonders verinnerlicht.
Es ist die besondere Herausforderung, die mich reizt und dazu gehören zum Beispiel diese Macarons.
Ganze 5 Tage wird es dauern, bis du diese Macarons genießen kannst.
Gut, vielleicht wäre es besser gewesen, ich hätte diesen Satz ans Ende des Textes gesetzt?
Es wäre allerdings nicht fair gewesen, dir erst den Mund wässrig zu machen um dann zu sagen
„Ätsch, dauert fast eine Woche bis sie fertig sind„.
Und dann gibt es noch nicht mal eine Garantie, dass die Macarons auch perfekt gelingen.
Das meine ich mit Herausforderung.
Wenn du Waldmeister genau so sehr liebst wie ich, ist es natürlich keine Herausforderung, sondern ein Verlangen.
Als ich noch ein kleiner Junge war, neulich, kam immer der Eismann in unsere Straße vorgefahren.
Er hatte Softeis an Bord!
Ich habe noch genau vor Augen, wie er mit seinem weißen, riesigen Kastenwagen kam und mit einer Glocke geläutet hat.
Er hatte die Sorte Waldmeister und ich war süchtig danach…
Meine Oma hat mich auch immer schön mit TriTop Waldmeister versorgt, ich glaube, es wurde dann irgendwann mal verboten. Vielleicht war es auch nur ein Gerücht?
Es verschwand zumindest vom Markt und ist erst vor einigen Jahren wieder aufgetaucht.
Na ja, what ever, ich habe es nie wieder probiert.
Heute mache ich mir meinen eigenen Waldmeistersirup.
Und damit du das auch machen kannst, gibt es jetzt das Rezept.
Waldmeister-Sirup Rezept
Portionen | 500 ml Sirup |
Vorbereitungszeit | 48 Stunden |
Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Gesamtzeit | 48 Stunden, 10 Minuten |
Diät | Glutenfrei, Lactosefrei |
Zutaten
- 50g Waldmeister (frisch geerntet)
- 1/2 Bio Zitrone
- 200g Zucker
- 300ml Wasser
Bemerkung
Waldmeister muss erst welken/trocknen um sein typisches Aroma zu entfalten. Ich finde, noch intensiver wird der Geschmack, wenn man ihn für 24 Stunden einfriert.
Der Sirup schmeckt frisch, säuerlich und schmeckt auch super im Mineralwasser!
Du kannst auch getrockneten Waldmeister* kaufen, wenn es bei dir keinen gibt, und verwenden.
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Zubereitung
Ok, Tag 1 für das Sammeln und einfrieren. Tag 2 um den Sirup zu kochen und ziehen zu lassen. Tag 3, erneutes aufkochen und filtern. Jetzt kannst du die Ganache herstellen und die Macarons backen.
Luftige Waldmeister-Ganache Rezept
Portionen | für 30-35 Macarons |
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Diät | Glutenfrei |
Sonstiges | Einfrierbar |
Zutaten
- 120g weiße Kuvertüre (fein gehackt)
- 60ml Waldmeistersirup (siehe Bemerkung)
- 90g Sahne
Bemerkung
Den Waldmeistersirup kannst du selber herstellen.
Wie das geht, zeige ich dir hier: Waldmeister-Sirup Rezept.
Es gibt auch Sirup zu kaufen. Er ist allerdings nicht mit selbst gemachten zu vergleichen. Wahrscheinlich enthält er noch nicht einmal Waldmeister sondern nur künstliches Aroma.
Zubereitung
Die Riesen-Macarons habe ich aus französischer Meringe hergestellt. Den Eischnee habe ich dabei mit grüner und etwas gelber Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Zum Aufspritzen habe ich mir 2x meine universal Macarons-Schablone ausgedruckt und unter Backpapier gelegt.
Am einfachsten gelingen dir die Riesen-Macarons, wenn du den Teig schneckenförmig aufspritzt.

Macarons-Teig schneckenförmig aufspritzen.
Anschließend trocknen lassen und für 13 Minuten bei 165° C Umluft backen.

Etwa 20 Minuten trocknen lassen, dann backen und abkühlen lassen.
Wenn die Ganache fertig ist, dürfte Tag 4 angebrochen sein. Trage sie mithilfe eines Spritzbeutels auf eine Macaron-Hälfte auf.

So füllst du deine Riesen-Macarons.
Garniere sie mit Himbeeren.

Es wird immer leckerer …
Trage etwas Ganache auf den Deckel auf …

Etwas Ganache auf den Deckel. Dann hält es besser.
… und setze ihn auf die Unterseite. Leicht andrücken und ab in eine luftdichte Box, um sie über Nacht reifen zu lassen.

Der Deckel ist drauf, fast geschafft …
Tag 5, nimm die Macarons aus dem Kühlschrank und schau sie dir an. Genieße den Anblick und das Werk, das du kreiert hast. Sei stolz auf dich und voller Vorfreude!
Vielleicht möchtest du jetzt nicht teilen aber denk mal ein paar Minuten darüber nach, ob es fair wäre, sie alleine zu genießen?
Hattest du nicht gerade um 5 Tage Auszeit gebeten um dich auf diesen Macaron-Trip zu begeben?
Da wäre es also nur fair, jetzt zu teilen.
So, ich glaube nun sind ca. 20 Minuten um, die Macarons haben Raumtemperatur und die Konsistenz ist so, wie sie sein soll: Innen weich und saftig und eine ganz zarte Kruste außen.
Und du darfst zuerst hinein beißen, jaaaaa!!!

Zeit zum Genießen!!!
Beim Betrachten der Bilder musste ich an grüne Ufos denken mit kleinen roten Fenstern.
Wird man high, wenn man zu viel Waldmeister isst? Ääh und nein, ich habe ihn nicht geraucht… Obwohl, wenn er richtig trocken ist, warum nicht? Vielleicht landen dann wirklich Ufos, hi**
Ich wünsche dir viel Spaß beim kreativ Sein,
Nico